Фрегат "Адмирал Григорович" спущен на воду в Калининграде

Фрегат "Адмирал Григорович" спущен на воду в Калининграде

В Калининграде спустили на воду сторожевой корабль "Адмирал Григорович", который вошел в состав Черноморского флота. Он предназначен для уничтожения подлодок, крейсеров и самолетов противника. В течение двух лет черноморцы получат еще пять таких фрегатов и шесть дизельных субмарин.

Спуск на воду на судостроительном заводе считается моментом рождения корабля. И хотя на плаву он будет еще оснащаться системами жизнеобеспечения, навигации, вооружения, уже сегодня основное оборудование установлено, корпус покрашен, на борту засияло имя корабля — "Адмирал Григорович".

На торжественную церемонию приехали представители главного командования ВМФ, Объединенной судостроительной корпорации и внучка адмирала. Иван Константинович Григорович прославился при обороне Порт-Артура и стал последним морским министром Российской империи. Он был одним из самых эффективных управленцев и строителем отечественного флота. В начале Второй мировой войны основу советского военно-морского флота составляли корабли, построенные по его судостроительным программам.

"Мы ожидали этого момента с 2005 года, когда было перезахоронение дедушки. Там нам сказали, что будет спущен корабль. Главное, что он построен и носит его имя — замечательного человека, сына России и флота", — говорит внучка Григоровича Ольга Петрова.

"Адмирал Григорович" — сторожевой корабль, предназначенный для уничтожения подводных лодок противника, борьбы с надводными кораблями и воздушными целями. Это головной корабль новой серии, которая строится специально для Черноморского флота. До конца 2016 года шесть кораблей поочередно будут введены в состав Военно-Морского флота России. Всем сторожевикам дали имена в честь выдающихся российских флотоводцев-адмиралов — Эссена, Макарова, Бутакова, Истомина. Они позволят расширить круг задач, которые решает Черноморский флот в своей зоне ответственности, будут демонстрировать Андреевский флаг в Средиземноморье и участвовать в антитеррористических операциях.

"Насыщен вооружением, современный, быстроходный — я думаю, что серия этих кораблей позволит Черноморскому флоту достойно представлять моряков-черноморцев на просторах морей и океанов", — говорит заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Барсук.

Основной ударный комплекс на сторожевике — это восемь ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК". Одна его ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. Восемь ракет могут вывести из строя даже авианосец. Корпус "Адмирала Григоровича", построенный по технологии "стелс", практически невидим для радаров противника — в этом проекте удалось реализовать самые передовые технологии. Благодаря современным радиотехническим средствам в несколько раз увеличился радиус обнаружения как надводных, так и подводных целей. Конструкторы решили сделать более комфортными и бытовые условия.

"И по обитаемости этот проект — один из лучших. Мебель у нас тоже будет и уже рассчитана под контрактников. Больше комплектов одежды у них", — рассказывает главный конструктор проекта Александр Пировских.

Сторожевой корабль "Адмирал Григорович" ждут еще ходовые испытания на Балтике, после чего он отправится в месту постоянного базирования. Для Черноморского флота уже строится и серия новых дизельных подводных лодок, две из которых будут введены в строй уже к концу этого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере