Путин заявил Обаме, что крымский референдум соответствует нормам международного права

Путин заявил Обаме, что крымский референдум соответствует нормам международного права

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главой США Бараком Обамой. В связи с состоявшимся в Крыму референдумом  Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, лидерами России и США продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы. Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Кроме того, президент США поздравил Путина с успешным проведением Паралимпийских Зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований.

По предварительным данным, в ходе референдума 16 марта подавляющее большинство жителей Крыма высказалось за вхождение автономии в состав России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере