Сады на уровне облаков

Сады на уровне облаков

В Москве началось строительство небоскреба "Россия". Он должен вознестись за облака - на 612 метров. Такого здания нет во всей Европе, на континенте мы будем самыми высокими. Впрочем, стройка века вызывает у своих современников и восторг, и протест - чувства, далёкие друг от друга, как первый и последний этаж будущего небоскреба.

Грандиозную башню поставят в деловом центре столицы. Этот район, который уже успел ощетиниться стеклянными высотками с громкими названиями, окрестили московским Манхэттеном. Московские небоскребы уже доросли до 60-го этажа. На самом верху - офисы, дорогие апартаменты и даже бассейны под стеклянной крышей.

Но башня "Россия" будет в два раза выше. В ней разместятся 30 тысяч человек. Подмосковные Можайск или Ликино-Дулево смогут перебраться в нее целиком.

612 метров - это выше, чем Останкинская башня. Внутри даже сады будут цвести на уровне облаков. Ничего прежде, соизмеримого по масштабу, ни в России, ни в Европе еще не строили. "Это здание - как символ России, которая устремилась в будущее, устремилась ввысь", – заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Проект небоскреба разработал английский архитектор Норман Фостер. Он знаменит своими масштабными идеями, и сначала даже предлагал построить в Москве здание высотой в километр.

На строительной площадке для церемонии заложения первого камня поставили ледяные копии башни. Ахитектор обещает, что, в отличие от подтекающих моделей, настоящая башня будет намного прочнее. "Башня тонкая, но при этом очень устойчивая. Как тренога, она опирается на основание, которое очень устойчиво. Все это обеспечивает башне просто необыкновенную безопасность", - пояснил Норманн Фостер.

Растущие небоскребы "Москва-Сити" уже выглядывают из-за кремлевской стены. По мнению искусствоведа Саввы Ямщикова, шестисотметровая конструкция Нормана Фостера навсегда изменит исторический облик столицы. "Что касается фостеровской этой постройки, он прекрасный архитектор, но надо же ориентироваться на то, что мы имеем. Москву-то мы практически теряем, ту Москву, которая была", - считает искусствовед.

Самый дорогой в мире архитектор, естественно, и остановился в одной из самых дорогих московских гостиниц на Тверской. Ее построили на месте тридцатиэтажного "Интуриста". Столичные власти тоже считали, что высотка не вписывается в исторический облик города. Сам же лорд Фостер убежден, что спорить об архитектуре можно бесконечно. Живой пример - Эйфелева башня. "Я думаю, судьей в нашем случае станет время. Хочу подчеркнуть, что наш проект очень динамичный, очень свежий в своем дизайне. В настоящее время Москва - один из самых экспрессивных городов мира. Она полна энергией и движением. Здесь тесно переплелись архитектурные стили всех направлений. Эклектика градостроительного дизайна вносит определенный мятежный дух", - уверен архитектор.

Испортить Москву с её бесконечными "панельками" и "хрущевками" действительно сложно. Но жители соседствующих с небоскребами пятиэтажек смотрят на стеклянные башни с двойственными чувствами. "Мне кажется, тут красиво. Честно говоря, смотришь и завидуешь. Но нам тут тяжело жить", - посетовала Наталья Родионова, жительница Москвы.

Начало строительства еще одного небоскреба жители встретили с плакатами. Дескать, сколько можно строительную пыль глотать. Если небоскребы строите, то найдите деньги и нас переселить. Но милицейское оцепление работало исправно, и закладку памятной капсулы в основание башни-великана ничто не могло омрачить. Впечатленный проектом Юрий Лужков несколько раз брал в руки лопату и так увлекся, что его даже пришлось останавливать.

Фуршетные столы не успели опустеть, а на площадке уже загудела строительная техника. Бетономешалки и экскаваторы закончат свое дело, как обещают московские власти, чуть ли не через два года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере