"Смайлику" – 25 лет

"Смайлику" – 25 лет

"Смайлику" – 25 лет

"Смайлик" - схематическое изображение улыбающегося человеческого лица, которое используется в электронных посланиях для выражения положительных эмоций или обозначения шутки - отмечает свой 25-летний юбилей. Ровно четверть века назад, 19 сентября 1982 года этот символ, состоящий из расположенных слева направо знаков двоеточия, тире и закрывающей скобки, впервые использовал профессор Скотт Фолман из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге.

Преподаватель, по его собственным словам, тогда снабдил "смайликом" (от англ. smiley face - "улыбающееся лицо") послание, размещенное им на электронной доске обмена сообщениями. Таким образом Фолман сопроводил свое обращение, адресованное участникам электронного форума, в котором он и предложил использовать данный символ в качестве обозначения того, что к содержанию посланию надо отнестись с юмором.

Именно с "улыбающейся мордочки", придуманной профессором, и стала развиваться культура "смайликов", разглядывать которые на компьютерном мониторе компьютера надо, склонив голову налево. Вторым символом, выражающим грусть или сожаление, стал "смайлик наоборот" - вместо закрывающей скобки после двоеточия и тире там ставится открывающая, в результате чего "уголки губ" электронного личика опускаются вниз.

Как отмечают преподаватели Университета Карнеги-Меллона, из их вуза "смайлики" "перекочевали" в другие американские учебные заведения, затем получили распространение среди компьютерщиков и пользовавшихся электронной перепиской предпринимателей. Сейчас эти забавные символы вошли в "лексикон" почти всех, кто не представляет свою жизнь без электронной почты или Интернет-форумов.

С каждым годом "смайликов", состоящих из различных букв, знаков препинания, цифр и специальных знаков, становится все больше и больше - уже появились "усатые" и "очкастые","курящие" и "хохочущие", "злящиеся" и "зевающие" "смайлики", "смайлики хитрецы" и "смайлики-вампиры". "Просто удивительно было наблюдать за тем, что это явление - "смайлики", которое начиналось с небольшого сообщения, которое я отправил за 10 минут, распространилось по всему миру, - отмечается в заявлении Фолмана, которое было распространено университетом. - Порой мне становится просто интересно, сколько миллионов человек набирали на клавиатуре эти символы и сколько склоняли набок голову, чтобы их прочесть, за прошедшие 25 лет", цитирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере