Норман Фостер: высота в башне – не главное

Норманн Фостер: высота в башне – не главное

Норманн Фостер: высота в башне – не главное

Российскому информационному каналу "Вести" дал интервью архитектор Норман Фостер. Именно он ведет стройку башни "Россия" в Москва-Сити, которая претендует на звание самой высокой в Европе. Накануне в основание башни в торжественной обстановке заложили первый камень.

- Господин Фостер, вашу башню "Россия" уже сейчас называют одним из самых масштабных проектов в мире. А вот на ваш взгляд - в чем главная ее особенность? Ведь не только в невероятной 600-метровой высоте?

- В нашей башне все особенное. Начать с того, что ее внешний вид это образ, устремленный в небо, сконцентрированный в одной точке. Башня тонкая, но при этом очень устойчивая, как треног камеры. Она опирается на основание, которое очень устойчиво. Все это обеспечивает башне просто необыкновенную безопасность. Управление этой башней сродни управлению целым городом. Это не просто офис или жилой комплекс. Это потрясающая смесь магазинов, расположенных на нижних этажах башни и соединенных с линией метро. Выше следуют зоны отдыха, сектор офисов, отелей и апартаментов. Все это очень безопасно и устойчиво, как один город внутри другого города.

- То есть, это будет такой город в городе? А вот можно поподробнее – в чем конкретно заключается эта концепция?


- Эта конструкция существует в тесной связи с другими зданиями, которые ее окружают. Она основывается на общем фундамента. Ее основание, которое расходится на три угла, удерживает огромный вес башни, поэтому ее внешний вид - это не только дань эстетическому стилю, но и абсолютно функциональная вещь, призванная защитить башню от внешнего воздействия, такого как, например, землетрясение или ураганный ветер. Наша команда высококлассных специалистов потратила три года на создание проекта этой башни, на подготовку документации. И все расчеты были тщательным образом проверены.


- Господин Фостер, буквально на прошлой неделе мир отмечал очередную годовщину терактов в Нью-Йорке, которые показали очевидную уязвимость небоскребов. Вот как Вы решили проблему безопасности своей башне? Насколько она будет прочна?

- Мы уделили огромное внимание безопасности конструкции. Мы собрали весь опыт в строительстве и эксплуатации подобных высотных зданий в мире. И даже структура башни, корпус которой разворачивается на 120 градусов вокруг оси фундамента, призвана максимально упрочить ее стабильность. И внутри башни нам удалось добиться нового качества пространства. Здесь вы не только приобретаете квадратные метры площади, вы получаете организованное пространство, где по-новому продуманы и созданы свет, электричество, коммуникации, объем помещения. Приобретая некоторые апартаменты, вы, по сути, можете стать владельцем чего-то большего. Вы даже можете купить свой собственный сад. Вы увидите, что это огромное пространство, которое оказывается еще и очень высоким. Причем это помещение в своей концепции очень изменчивое и легко трансформируемое.


- А скажите, как Вы оцениваете вообще архитектурный стиль Москвы, в частности гостиницы, в которой Вы остановились?


- В настоящее время Москва - один из самых экспрессивных городов мира. Она полна энергии и движения. Здесь тесно переплелись архитектурные стили всех направлений. Эклектика градостроительного дизайна вносит определенный мятежный дух, поэтому город так интересен для архитектурного творчества.

- Кстати, гостиницы, в которой Вы остановились, несколько лет назад стоял тоже небоскреб, и считалось, что он портит исторический облик города. Поэтому его и снесли. А как Вы думаете, Ваша башня "Россия" насколько точно она впишется в пейзаж города, ведь сейчас появилось немало деятелей культуры, которые считают, что башня "Россия" испортит Москву?

- Продолжительность жизни здания во многом зависит еще и от того, как оно способно подстраиваться и соответствовать требованиям времени и отвечать на запросы тех, кто в нем существует. Я думаю, судьей в нашем случае станет время. Хочу подчеркнуть, что наш проект очень динамичный, он очень свежий в своем дизайне и будет оставаться актуальным на протяжении очень большого периода времени.

- Господин Фостер, а насколько часто возникают подобные споры вокруг Ваших объектов?


- Башня в Лондоне стала одним из символов города. Она по-прежнему приковывает к себе внимание. Хочу заместить, что совсем недавно площади в этой башне были проданы, и сумма сделки установила новый рекорд для Лондона. Это еще раз доказывает, что башня не только не устарела, но и задает тон и ориентир на рынке коммерческой недвижимости в британской столице.

- Я знаю, что изначально Вы предложили московским властям построить башню высотой в километр. Но от этого проекта отказались. А я знаю, что в Дубаи строятся и 700-метровые, и 800-метровые башни. Не обидно, что все-таки не удалось установить мировой рекорд по высоте?

- Я не думаю, что в здании главное - это его высота. Не самое важное - на какую высоту поднимается башня. Для меня важно, чтобы башня была не самая высокая, а самая лучшая. Это как раз тот случай, который, надеюсь, будет в Москве, где башня "Россия" вместе с двумя другими, которые входят в комплекс, станет символом города, и станет лучшей башней.

- Вы строите по всему миру. В Пекине - аэропорт. В столице Казахстана - какие-то уникальные города под куполом. А чем привлекает Вас Россия?

- Москва динамично развивающийся город. И бизнес в этом городе предъявляет высокие требования. Возможность для архитектора ответить на эти требования, принять вызов и есть то, что привлекает меня в этой работе.


- Господин Фостер, Вас называют одним из основателей стиля хайтек. А вот что сейчас происходит в этом стиле? И как вообще будет меняться архитектура, скажем через 10 и даже 20 лет?

- Технологии, безусловно, важнейшая часть любого здания. Они позволяют сделать его безопаснее и надежнее. В вопросе строительства жилья это также возможность более точно соответствовать потребностям жильцов. Но если говорить о башне, которую мы спроектировали, технологии позволяют создать ее индивидуальность и неповторимость.

- Говорят, что каждый архитектор, в конце концов, мечтает оставить после себя свою "пирамиду Хеопса". Вот эта башня "Россия" будет Вашей "пирамидой Хеопса"?

- Начиная каждый проект, я подхожу к нему так, как будто до него ничего не было. И каждый раз я стремлюсь создать абсолютно лучшее, на что я способен.

- Господин Фостер, спасибо Вам, что согласились ответить на наши вопросы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере