Национальному Дельфийскому совету России исполняется 15 лет

19 марта 2014 года исполнилось 15 лет со дня создания Национального Дельфийского совета России. Дельфийские игры — комплексные соревнования молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства, востребованные в современных условиях и в настоящее время проводящиеся по 44 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, сохранение культурного наследия).

На рубеже XXI века Россия стала основоположником нового механизма проведения крупных мероприятий в области культуры – Дельфийских игр. В мае текущего года в рамках Культурного проекта "Дельфийский Волгоград-2014" пройдут Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России, включенные в программу Года культуры в России, и Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры, проводимые под патронатом Международного Дельфийского комитета и ЮНЕСКО.

В России Игры поддержаны президентом Российской Федерации, федеральными и региональными органами власти, а на международном уровне – главами государств и правительств ряда стран, ЮНЕСКО, Советом Европы, Европейской Комиссией, Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В Российской Федерации молодежные Дельфийские игры проходят с 1999 года, и к настоящему моменту состоялось двенадцать молодежных Дельфийских игр России. С 2002 года НДС России является базовой организацией по проведению Дельфийских игр государств-участников СНГ; за прошедшее время состоялось восемь Игр Содружества. В 2000 и 2008 годах Национальным Дельфийским советом России были организованы Первые и Вторые Всемирные Дельфийские игры. Проведено более 30 Дельфийских мероприятий (фестивалей, презентаций, конференций, встреч, круглых столов, и т.д.).

В данное время Национальным Дельфийским советом России созданы представительства и межведомственные рабочие группы во всех субъектах Российской Федерации. На региональном уровне на постоянной основе проходят отборочные туры и малые Дельфийские игры, по результатам которых формируются делегации субъектов на Дельфийские игры России. Важнейшим достижением последних лет стало ежегодное подведение результатов Дельфийского рейтинга субъектов Российской Федерации. На сегодня Дельфийский рейтинг является ориентиром, показывающим не только уровень развития искусства в регионах, но и отношение к молодым талантам и культурному наследию со стороны органов власти субъектов Российской Федерации. Помимо прочего, Рейтинг имеет тенденцию стать немаловажным фактором в формировании инвестиционной привлекательности региона, а также элементом брендирования территории.

В настоящее время Дельфийские игры стали заметным инновационным общественно-просветительским проектом, соответствующим задачам, которые стоят перед дополнительным образованием на современном этапе. Ежегодно в отборочных и финальных соревнованиях участвуют свыше 500 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов и субъектов Российской Федерации. В состав жюри, сформированных по каждой номинации, входят более 100 видных деятелей искусств и ведущих педагогов страны.

В течение 15 лет эффективно действует "социальный лифт", благодаря которому не менее 3000 победителей и призеров Игр смогли уверенно занять место в мире искусства, как в своем субъекте Российской Федерации, так и на общероссийском и международном уровнях. По итогам Игр 2006-2013 годов около 800 лауреатов выдвинуты и получили премии для поддержки талантливой молодежи, учрежденные указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года N 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи". Среди Дельфийских чемпионов – участники и победители телевизионных соревнований "Голос", "Евровидение", "Детское Евровидение", "Минута славы", солисты Миланского оперного театра "Ла Скала", Парижского государственного оперного театра "Гранд-Опера", Лондонского Королевского оперного театра "Ковент-Гарден", Государственного Академического Большого театра России, Нью-Йоркского музыкального театра "Метрополитен-Опера", Венской государственной оперы, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Казахского национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой, Национальной оперы Украины, победители XIII-XIV Международных конкурсов им. П.И.Чайковского.

В 2010 году начало вещание Интернет-телевидение ДЕЛЬФИК.ТВ. Целью ДЕЛЬФИК.ТВ является сбор и предоставление заинтересованным пользователям сети Интернет доступа к видеоконтенту, относящемуся к теме высокого искусства и культурных мероприятий, проходящих в России. 28 декабря 2012 года было запущено Интернет-радио ДЕЛЬФИК.ФМ. Проект создан для продвижения лауреатов Дельфийских игр, распространения и популяризации позитивной музыки.

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (www.delphic.ru) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении (www.IDCworld.org) участвуют 65 стран. Головной организацией является Международный Дельфийский комитет (штаб-квартира расположена в Москве), мероприятия которого на международном уровне поддерживаются ЮНЕСКО, Советом Европы, Исполкомом СНГ.

В настоящее время начата подготовка Третьих всемирных Дельфийских игр, и в середине 2014 года будет объявлен конкурс среди стран на право принять их.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере