"Блэкуотергейтский" скандал

"Блэкуотергейтский" скандал

Власти США проверяют информацию о том, что американская охранная фирма "Блэкуотер" поставляла оружие курдским боевикам в Ираке. Работали через посредников, продавали винтовки, гранатомёты и боеприпасы. О новом скандале стало известно всего через несколько дней после того, как сотрудники "Блэкуотер" по ошибке расстреляли в Багдаде мирных иракцев.

К расследованию скандала подключились ФБР, Пентагон, Госдепартамент и Министерство юстиции США. Они проверяют – действительно ли охранная фирма "Блэкуотер" незаконно поставляла в Ирак оружие, которое потом попадало в руки боевиков.

Сейчас федеральные агенты допрашивают двух человек – их арестовали еще зимой по другим обвинениям, но, как выяснилось, они знали кое-что и о незаконных поставках в Ирак. Впрочем, сколько всего сотрудников "Блэкуотер" попали в список подозреваемых – не сообщается. Официальных комментариев вообще очень мало.

Американские газеты и информагентства ссылаются лишь на неназванные источники. Они описали примерную схему контрабандных поставок - "Блэкуотер" продавала винтовки М-16 и боеприпасы неким "заинтересованным лицам", которые уже на черном рынке перепродавали оружие боевикам. Речь идёт о, так называемой, Рабочей партии Курдистана. Министерство национальной безопасности США в своё время включило её в “черный список∎, то есть, официально признало террористической организацией.

Проверку власти США начали после того, как в июле турецкие военные изъяли у курдских боевиков на границе с Ираком крупную партию оружия американского производства. Сейчас проверяются серийные номера найденного оружия.

На своём сайте компания “Блэкуотер∎ называет себя самым профессиональным охранным предприятием в мире с едва ли не самым внушительным бюджетом. Даже придумали девиз: "Поддерживать безопасность, мир, стабильность и демократию везде". Сотрудники "Блэкуотер", многие из которых - бывшие морпехи и агенты спецслужб, охраняют в Ираке кортежи американских дипломатов, бизнесменов и иракских чиновников. Контрактов с правительствами Ирака и США фирма заключила на сотни миллионов долларов. Теперь же Вашингтоне и Багдаде не исключают, что скоро всему этому может прийти конец.

В воскресенье в центре Багдада сотрудники "Блэкуотер" открыли беспорядочный огонь. Погибли восемь человек, 13 ранены. Все они были случайными прохожими. По словам представителей компании, всё это было ответом на атаку боевиков. По данным иракцев, никакой атаки не было. "Американцам померещилось" - заявили в правительстве Ирака и отобрали у "Блэкуотер" лицензию. Джордж Буш потребовал выяснить все подробности.

"Ребята, типа компании "Блэкуотер", которые обеспечивают безопаность сотруднков госдепаратмента, должны подчиняться опреденным правилам, иногда им приходится применять силу. Следователи выяснят, было ли нарушение этих правил. Я жду конкертных итогов расследования", - подчеркнул президент США Джордж Буш.

Впрочем, фирма продолжает свою работу в Ираке как ни в чем не бывало. Доверять работу американских охранных компаний иракцам власти США пока не готовы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере