Увольнение в прямом эфире канала Russia Today оказалось постановкой

Увольнение в прямом эфире канала Russia Today оказалось постановкой

Телеведущая канала Russia Today America Лиз Уол уволилась в прямом эфире. Она объяснила увольнение несогласием с позициями России по Украине. И заявила, что продолжать работу на фактически российском телеканале она не может. Но скандальное увольнение оказалось мотивированной постановкой.

Как выяснилось, за этим телеспектаклем в прямом эфире стоял американский неоконсервативный аналитический центр "Внешнеполитические инициативы". Основателем аналитического центра Foreign Policy Initiative (FPI), к слову, является Роберт Каган — муж госсекретаря США Виктории Нуланд, отмечает телеканал "Россия 24".

К выводу о постановке пришел вашингтонский новостной портал TruthDig, получивший премию в 2013 году как лучшее политическое онлайн-издание.

Журналисты портала обратили внимание на то, что в официальном Twitter американского неоконсервативного аналитического центра "Внешнеполитические инициативы" заранее появилось сообщение о том, что в эфире телеканала RT произойдёт "нечто экстраординарное". По сути они анонсировали демарш телеведущей.

Бывшие коллеги журналистки отмечают, что на протяжении своей работы на RT она никогда не выражала своих политических взглядов и жаловалась только на небольшую, по ее оценке, зарплату.

"У нас по утрам проходят планерки, на которых можно задать вопросы, что-то прокомментировать или выразить беспокойство, однако Лиз редко пользовалась этой возможностью", — сообщил один из сотрудников телеканала авторам расследования.

Авторы расследования Макс Блюменталь и Рания Халек отмечают, что уволившаяся с Russia Today телеведущая на протяжение нескольких лет работы девушка ни разу о своих политических взглядах не упоминала.

Один из коллег журналистки на условиях анонимности рассказал TruthDig о том, что с Лиз Уол связывался человек, который хотел, чтобы она помогла ему "подорвать позиции RT". "Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный материал", — делилась своими планами Лиз Уол.

Макс Блюменталь и Рания Халек в своей статье подчеркивают, что FPI последовательно проводит антироссийскую линию. "Эта организация призывала США занять жесткую позицию по многим вопросам — в частности, по российско-грузинской войне 2008 года, Акту Магнитского и нынешней ситуации на Украине", — приводят они доказательства.

О своем увольнении Лиз Уол заявила в прямом эфире телеканала 5 марта 2014 года. Она отметила, что не может сотрудничать с каналом, который поддерживает политику президента России Владимира Путина на Украине.

"Лично я не могу быть частью канала, финансируемого российским правительством, который пытается обелить действия Путина. Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому после выпуска новостей ухожу", — заявила журналистка.

Руководство RT объявило действия ведущей самопиаром, а также стремлением подражать своей коллеге Эбби Мартин, которая днем ранее выразила несогласие с некоторыми аспектами политики российского правительства.

Кстати, именно 5 марта на  сайте телеканал Russia Today опубликовал расшифровку телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, из которой следовало, что снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана.

А 18 марта YouTube заблокировал канал Russia Today "за спам, введение в заблуждение или другие нарушения". Позже интернет-концерн Google объяснил блокировку Russia Today на видеосервисе YouTube технической ошибкой. "Ошибка уже устранена, и канал доступен для пользователей YouTube. Мы приносим пользователям извинения за доставленные неудобства", — пояснили в пресс-службе Google.

В 2007 году RT первым из российских телеканалов начал размещать свои материалы на YouTube. По итогам 2011 года видео RT было признано самым  просматриваемым новостным видео на YouTube. В июне 2013 года Russia Today стал первым в мире новостным телеканалом, преодолевшим отметку в 1 миллиард просмотров на YouTube.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере