ЛДПР требует лишить Пономарева мандата из-за Крыма

ЛДПР требует лишить Пономарева мандата из-за Крыма

Лишить депутатского мандата Илью Пономарева потребовала фракция ЛДПР в Госдуме. Гнев либерал-демократов вызвало то, что Пономарев "выступил против интересов государства", проголосовав против принятия Крыма в состав России.

Член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев был единственным депутатом Думы, который проголосовал против ратификации Договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации и против закона об образовании новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь, сообщает ИТАР-ТАСС. Договор и закон будут вынесены 21 марта на обсуждение членов Совета Федерации на внеочередном заседании палаты.

"445 за, 0 воздержались, 1 — против (я). Четверо не голосовали", — написал Илья Пономарев в своем "Живом журнале" после голосования. Свою особую позицию Пономарев объяснил тем, что считает принятие Крыма в Россию "большой политической ошибкой".

"7 апреля фракция внесет на рассмотрение Госдумы представление о признании утраченными полномочий депутата Ильи Пономарева, поскольку он выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну", — говорится в специальном заявлении думской фракции ЛДПР по этому поводу.

Четырех депутатов, которые не проголосовали 20 марта 2014 года, ЛДПР предлагает предупредить о "неполном соответствии политическому статусу".

"Не фракция ЛДПР меня наделяла мандатом, не им меня его лишать", — отреагировал на эту инициативу депутат Пономарев. Он напомнил своим коллегам по Думе, что закон о статусе депутата Госдумы или члена Совета Федерации перечисляет основания прекращения депутатских полномочий. Это — смерть, признание по суду без вести пропавшим, принятие гражданства другого государства, вступление в силу обвинительного приговора суда, переход на службу в органы исполнительной власти и некоторые другие.

Исключенный из партии "Справедливая Россия" депутат Дмитрий Гудков уже пояснил свою позицию о неучастии в голосовании тем, что его избиратели по вопросу принятии Крыма в Россию "раскололись".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере