На брянского губернатора подготовили доклад с компроматом

Участие в коррупционных схемах и связи с криминальными авторитетами – именно такие предполагаемые подробности деятельности брянского губернатора Николая Денина содержатся в закрытом докладе, подготовленном представителями ОНФ, который те планируют представить для ознакомления президенту РФ Владимиру Путину. Об этом в пятницу пишут "Известия".

Как сообщили источники газеты, создание доклада курировал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, который пользуется доверием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина еще со времен работы в Госдуме, и, вероятно, через него закрытые доклады попадают на стол президента. Бочаров при этом работал главным федеральным инспектором в Брянской области, ситуацию в области знает досконально и может доложить объективную картину происходящего, считает издание.

В докладе сообщается, например, что во время предвыборной кампании Денин взял у представителей уральской ОПГ 60 миллионов рублей. Данный факт подтвержден письменным соглашением, которое имеется у Следственного комитета. В случае победы тогда еще депутат-единоросс Денин обещал, что три бизнесмена из Свердловской области получат места в Совете Федерации либо должность заместителя или главы региона, передает "Интерфакс".

Упоминает доклад и связь Денина с криминальным авторитетом Николаем Емельяновым, которого разыскивает Интерпол. Оба являются друзьями детства, их жены друг другу приходятся родными сестрами. При этом родного брата самого Емельянова, Александра, Денин назначил главой Брянского района. Не остался без внимания и тот факт, что губернатор долго скрывал масштабы своей земельной собственности – крупнейшие среди глав российских регионов. Согласно его декларации за 2011 год, за ним числится 3,9 тысячи гектаров земли, и за женой – еще — 1,5 тысячи гектаров. Общая стоимость участков – 90 миллионов рублей.

Напомним, в среду, 18 марта, Владимир Путин своим указом отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. С крайне жесткой и редкой формулировкой — в связи с утратой доверия главы государства. Последний раз с подобной формулировкой уволили мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере