Лавров: переговоры о Керченском проливе более не актуальны

фото ТАСС

После присоединения Крыма к России Керченский пролив перестал быть предметом переговоров с Украиной о разграничении акватории Черного и Азовского морей. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая сегодня в Совете Федерации.

"Сейчас ситуация, конечно же, изменилась, и потребуется определенное время для возобновления переговоров, но речь идет, разумеется, о соответствующей части Азовского и соответствующих пространствах Черного моря", — указал министр иностранных дел.

Лавров также отметил, что обвинения в адрес России в аннексии Крыма оскорбляют жителей этого полуострова.

"Когда бросаются терминами типа "аннексия", я считаю, что это оскорбление граждан и их неотъемлемых прав на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались", — заявил он.

Глава МИД РФ отметил, что государства, которые заинтересованы в обеспечении своей территориальной целостности, обязаны в этих рамках обеспечивать и право народов на свободу и самоопределение.

"То, что такие действия нынешними властями в Киеве предпринимались, доказывать не надо. Тому масса свидетельств. И своими действиями нынешние власти в Киеве не оставили народу Крыма возможности реализовать право на самоопределение в рамках нынешнего украинского государства", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства, передает "Интерфакс".

18 марта Россия и Крым подписали договор о принятии республики в состав РФ.

Сегодня