В Калининградской области проходят учения военной авиации

В Калининградской области проходят учения военной авиации

В Калининградской области проходят учения военной авиации. Пилоты бомбардировщиков поражают цели по приборам и на глаз, а летчики истребителей тренируются перехватывать нарушителей воздушного пространства. Нередко самолеты НАТО подлетают к самой границе.

На военном аэродроме в Черняховске истребители один за другим покидают место стоянки. Летчики истребительной и бомбардировочной авиационных эскадрилий днем и ночью отрабатывают элементы боевых упражнений. Оценить их зрелищность с земли невозможно: Су-27 за пару секунд после отрыва от взлетной полосы успевает скрыться в облаках.

Командир авиационного звена Денис Ищенко поясняет: "Сейчас выполнялись полеты на сложный пилотаж — боевое маневрирование, выполняли воздушный бой. Выполняли и проверку по дублирующим приборам".

Не только для молодого пополнения, но даже для асов важно не засиживаться на земле. Учебные задачи максимально усложняют, большая часть полетов проходит над морем и при так называемом "минимуме погоды" — в условиях плохой видимости. "Мы готовимся атаковать наземные цели в сложных метеоусловиях — без видимости земли, по данным радиолокаторов. Обусловлено это тем, что полет будет происходить на малых высотах, на больших скоростях и вне видимости земли. Соответственно, существует опасность столкновения с наземными препятствиями", — говорит старший летчик Михаил Ермолаев.

Пилоты бомбардировщиков Су-24 атакуют надводные и наземные цели. Определять их они учатся не только с помощью радиолокационных приборов, но и, что называется, "на глаз". Летчик должен быть готов к любой ситуации, даже к тому, что навигационные приборы могут выйти из строя. На скорости 800 километров в час визуально найти и опознать цель, чтобы нанести удар, невероятно сложно. На тренировочные полеты времени не жалеют, налеты помогают повышать уровень боевой готовности.

Авиация Балтийского флота постоянно находится на боевом посту. Дежурное звено — это два истребителя Су-27. По команде "воздух" их поднимают практически каждый месяц. Самолеты-разведчики иностранных государств нередко приближаются к воздушной границе России. Штурман истребительной авиационной эскадрильи Алексей Емашкин хранит в памяти своего телефона целую серию снимков, запечатлевших самолеты стран НАТО. Обычно они идут вдоль границ и находятся в зоне видимости наших истребителей, иногда подлетают так близко, что пилоты отчетливо видят друг друга и машут рукой в знак приветствия.

Но были и попытки оторваться от российских Су-27. "Были случаи, когда они пытались погасить скорость меньше 300, пытались в облака завести. Но ничего у них не получилось, сопровождали их до последнего", — вспоминает Алексей Емашкин.

По тревоге регулярно поднимают не только истребители, но и вертолеты армейской авиации. Им приходится принуждать к посадке спортивные самолеты, нарушившие воздушную границу. Пилоты этих летательных аппаратов зачастую очень плохо знакомы с навигацией и сбиваются с курса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере