Впервые в новом составе

Впервые в новом составе

Российский кабинет министров сегодня собрался на первое заседание в новом составе. Один из главных вопросов повестки - социально-экономическое развитие Пензенской области. Докладчик - губернатор Василий Бочкарев. Премьер Виктор Зубков не только слушал. После вчерашней поездки в регион ему и самому было что сказать.

Несмотря на то, что кабинет министров впервые собрался в новом составе, работу начали без проволочек. Глава правительства поздравил коллег и сразу же перешел к повестке дня. Вот уже второй день премьер особое внимание уделяет Пензенской области. Но это не выглядит перебором. На примере региона Виктор Зубков доходчиво объяснил министрам, как он видит развитие российской глубинки.

Сегодня в Москву с докладом вызвали пензенского губернатора Василия Бочкарева. А накануне, напомню, Виктор Зубков сам нанес ему визит, вместе с министрами, отвечающими за региональное развитие. И вот на первом же заседании премьер объявляет - теперь так будет всегда.

"Я по крайней мере себе дал слово, что перед каждым заседанием правительства, где будут рассматриваться вопросы социально-экономического развития региона, я буду обязательно выезжать в эти регионы и будем там на местах спокойно знакомиться с положением дел так, как было вот вчера. В этих поездках обязательно будут участвовать и наши министры, которые по сути определяют региональную политику. Это – Дмитрий Козак, Эльвира Нагибуллина и Татьяна Голикова. Это не значит, что другие министры не будут приглашаться на этот "четырехугольник", - пообещал премьер.

Пензенская область в рейтинге регионов довольствуется пока скромным 66-м местом. Но то, что, не имея на своей территории крупных предприятий, она продолжает развиваться, премьер записал в плюс. Производство мяса птицы уже превысило уровень 1990-го года. Растут надои в молочных комплексах - и это надо широко показывать всей России, считает Виктор Зубков. Но вот с говядиной в Пензенской области пока не очень хорошо. Премьер дал задание - развивать животноводство. Да и вообще пора бы уже принять местную пятилетнюю программу. Но Пенза славится не только своими аграрными достижениями, но и тем, что здесь столько памятных мест таких известных соотечественников, как Лермонтов, Ключевский, Белинский. Но, оказывается, Министерство культуры те места не часто навещает.

"Кто, кто здесь из Министерства культуры? А вы там когда были последний раз. Представьтесь, пожалуйста", - грозно спросил Зубков.
"Амонц Дмитрий Михайлович, исполняющий обязанности", - послышался голос заместителя министра культуры и массовых коммуникаций.
"Когда последний раз были в области?" – поинтересовался премьер.
"Я там не был ни разу, но два директора департамента были в течение полугода. Начальник департамента культуры и начальник департамента экономики и финансов", - отчитался Амонц.
"А где, в каком регионе вы были последний раз?" – продолжал допрос глава правительства.
"В Сочи", - ответил Амонц.

И еще, в Пензе очень не понравилось Зубкову, что пенсионеры и бюджетники уж очень бедно живут. Три с половиной тысячи рублей в месяц для воспитательницы детского сада не являются хорошим стимулом к педагогической работе. Василий Бочкарев пообещал завтра же объявить по местному телевидению о повышении зарплат. А заботу по увеличению пенсий премьер возложил на вице-премьеров.

После чего Виктор Зубков отправился в Министерство регионального развития, чтобы представить коллективу нового министра - Дмитрия Козака, сменившего на этом посту Владимира Яковлева.

"Ключевой вопрос сегодня – выработка который обеспечивает жесткое стимулирование региональных и муниципальных властей на работу в интересах жителей регионов, чтобы власть прекратила работать ради себя на региональном и муниципальном уровне", - заявил Дмитрий Козак.

Отныне Минрегиону будет передана часть полномочий министерства финансов и Минэкономики. Теперь в его ведении - согласование федеральных целевых программ и распределение бюджета Инвестиционного фонда. Также в министерстве регионального развития будут решать, сколько денег получат на местах из федерального бюджета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере