Современные шерлоки холмсы

Сегодня в арсенале средств криминалистов ФСБ - самые передовые технологии. В большинстве своем - собственные разработки института

Сегодня в арсенале средств криминалистов ФСБ - самые передовые технологии. В большинстве своем - собственные разработки института

Определить психологический портрет - по почерку. Узнать биографию - по голосу. Такие задания способны выполнить сотрудники одного из самых секретных подразделений Лубянки - Института криминалистики. В эти дни он отмечает юбилей - тридцать лет со дня основания.

Говорят, что эти люди могут все. Или почти все. Без специалистов Института криминалистики ФСБ не обходится расследование ни одного теракта.

1999-й год. Взрыв в многоэтажке на Каширском шоссе в Москве. Из-за сильных разрушений вести работы на месте трагедии было почти невозможно. Но по одному осколку трубы, который отлетел на 200 метров и попал в ствол дерева, эксперты института уже в первые часы сумели сказать, из чего состояла начинка "адской машины". И нашли этот осколок потому, что знали, где искать вещдоки при такой взрывной волне.

История одного из самых закрытых подразделений Лубянки началась ровно 30 лет назад. В 1977-м Советский Союз едва ли не впервые узнал, что такое теракты. Три взрыва в Москве. В метро "Измайловский парк" и в двух магазинах. Семеро погибших и почти 4 десятка раненых. К расследованию подключили лучших криминалистов страны, которые потом и составили костяк института. Это с их помощью органы госбезопасности смогли задержать участников экстремистской группировки.

"Остро стала ощущаться необходимость в наличии специального криминалистического подразделения", - рассказывает Владимир Филипповский, в 1977-1979 гг.- начальник Центрального НИИ КГБ СССР, генерал-майор, кандидат технических наук,

Сегодня в арсенале средств криминалистов ФСБ - самые передовые технологии. В большинстве своем - собственные разработки института. Определить, какую именно взрывчатку использовали террористы, эксперты института могут по миллионной доле грамма. Они разминировали зрительный зал театрального центра на Дубровке, первыми после бойцов спецназа входили в бесланскую школу, чтобы обезвредить неразорвавшиеся "адские машины". Это теперь защитные костюмы взрывотехников напоминают скафандры космонавтов и весят чуть ли не 100 килограммов, а раньше им полагались лишь бронежилет и каска. Но даже при сегодняшней экипировке работа криминалистов ФСБ по-прежнему смертельно опасна.

10-е июля 2003-го. 1-я Тверская-Ямская улица в Москве. Во время разминирования взрывного устройства погиб один из самых опытных сотрудников подразделения майор Георгий Трофимов.

"Конечно, мы теряем людей. 100-процентной гарантии не дает никакая техника. Не может дать", - с сожалением говорит Анатолий Фесенко, в 1996 - 2006 гг. - начальник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ, генерал-майор, доктор технических наук.

В Институте криминалистики - много закрытых лабораторий. По почерку, например, восстанавливают психологический портрет подозреваемого, по голосу определяют его внешность и часть биографии, по частичке перхоти могут провести идентификацию. Десятки докторов и кандидатов наук заняты разработкой новых методик борьбы с преступностью. "Каждый сотрудник на своем месте вносит вклад, обеспечивая безопасность Отечества", - с гордостью подчеркивает Владимир Богданов, начальник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ, генерал-майор.

Впрочем, иногда исследования Института криминалистики носят вполне мирный характер - в ФСБ обращаются историки, просят определить подлинность архивных документов. Ведь печати и подписи подделывали во все эпохи. А результаты исследований плащаницы Иисуса Христа вообще можно назвать сенсационными. Эксперты института по отпечаткам на ткани смоделировали версию распятия Иисуса и подтвердили: Туринская плащаница - не подделка. Этим исследованием, говорят в Институте криминалистики, занимались, скорее, для души. Ведь основной профиль учреждения пока никто не менял. По сообщениям об обнаруженных взрывных устройствах дежурная группа выезжает каждую ночь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере