Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Юго-восток Украины митингует против политики новых киевских властей

Юго-восток Украины митингует против политики новых киевских властей

Юго-восток Украины снова охвачен народными выступлениями. Тысячи людей выходят на улицы протестовать против нелегитимной власти и ее решений. Действия тех, кто захватил бразды правления в Киеве, возмущает очень многих. Здесь и ограничения на использование русского языка, и сокращение социальных гарантий, и удар по кошелькам простых людей, который неминуемо будет нанесен после подписания экономической части договора об ассоциации с ЕС. И назначение губернаторами украинских олигархов, и то, что во власть рвутся боевики из "Правого сектора".

Площадь Ленина в Донецке снова почти заполнена. Повсюду — георгиевские ленточки и российские флаги. Требования митингующих не изменились. Они выступают за отставку нынешней самопровозглашённой власти и проведение референдума о статусе Донбасса. Люди сами хотят определять судьбу своей родины.

После митинга протестующие шествием традиционно отправились по улицам города. Сначала высказали свои требования рядом с областной администрацией, а потом водрузили российский флаг у донецкой мэрии.

Максимум независимости от нелегитимного украинского правительства добиваются в Харькове. В принятой на митинге резолюции, граждане потребовали провести референдум 27 апреля. Среди остальных призывов есть запрет партий неонацистского толка и признание русского языка как государственного.

Митинг в Одессе прошел под лозунгом "Нет политическим репрессиям!". Протестующие требовали освободить Антона Давидченко, — организатора антимайдановского движения. Он был обвинен в сепаратизме и арестован на два месяца. Со сцены выступила мать задержанного Любовь Давидченко.

Против репрессий, фашизма и русофобии митинговали в Запорожье. Активисты обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской, чтобы та дала оценку ситуации в стране и тому факту, что власти отказывают людям в референдуме. После митинга жители Запорожья развернули огромный российский флаг и прошли с ним по улицам города. Так горожане обратились за поддержкой к братскому государству. В воскресенье на площадь Героев Великой Отечественной войны пришли несколько тысяч человек. В первую очередь, горожане обратились к президенту Виктору Януковичу, чтобы тот снова приступил к своим законным обязанностям. Собравшиеся не сомневаются: только Виктор Янукович обладает легитимной президентской властью на Украине. Люди просили главу государства вернуться и навести порядок.

На Луганщине решили не дожидаться, пока власти решат провести референдум и организовали его сами, в форме социологического опроса. С 16 марта гражданам предлагалось ответить на пять вопросов о судьбе страны и области. В акции участвовали 100 тысяч человек. Сейчас идет подсчет бюллетеней. Согласно первым результатам, подавляющее большинство респондентов не доверяет самопровозглашённой власти Украины и поддерживают независимость региона от Киева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере