Жириновский не предлагал властям Польши, Румынии и Венгрии разделить Украину

Пресс-служба ЛДПР опровергла информацию польских СМИ о том, что власти республики получили от Владимира Жириновского письмо с предложением о разделе Украины.

Накануне ряд польских СМИ опубликовали информацию, что власти Польши получили от российской Госдумы предложение провести референдум в западных областях Украины. Как добавляли польские журналисты, аналогичные предложения были направлены в адрес руководства Венгрии и Румынии.

В польском МИД подтвердили наличие такого письма от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, однако пояснили, что содержащиеся в нем "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез". При этом там выразили сожаление, что часть российской элиты продолжает рассуждать в стиле пакта "Молотова-Рибентропа".

Однако в пресс-службе ЛДПР поясняют, что их не так поняли и более того – намеренно исказили информацию так, чтобы выставить их лидера Владимира Жириновском в неприглядном свете.

"То, о чем говорят поляки — это совершенный абсурд, — сказал собеседник ИТАР-ТАСС — Никаких призывов к разделу Украины в письме не было. Речь шла о взгляде на причины нынешней ситуации на Украине, политического кризиса в этой стране — именно с точки зрения истории". "Почему поляки перевернули это и представили именно как призывы к разделу Украины — можно только предполагать. Тем более непонятно, почему эта переписка стала достоянием гласности".

Ранее на сайте ЛДПР была опубликована статья под названием "Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине" в которой говорилось о том, что современная Украина была, фактически, искусственно создана при СССР из разных территорий прилегающих государств, для того, чтобы создать буферные зоны между Союзом и Германией. В письме либерал-демократы предлагают Польше, Румынии и Венгрии провести референдум в отчужденных у них в свое время в пользу Украины областях.

"Вопрос один – возможность возвращения Черновицкой области в состав Румынии, Закарпатской – в состав Венгрии, и 5 областей Украины – Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской – в состав Польши. Объективный, беспристрастный взгляд на историческую справедливость вкупе с отказом от псевдопатриотических спекуляций приведет к долгожданной гармонии межнациональных отношений".
Именно это письмо, воспринятое буквально, и стало причиной скандала в восточно-европейской прессе.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере