Тема:

Кризис власти в Египте 22 месяца назад

США шокированы смертным приговором для 529 человек в Египте

Соединенные Штаты считают, что смертный приговор 529-ти приверженцам движения "Братья-мусульмане" вынесен поспешно и с нарушением международных стандартов судопроизводства. Об этом заявила Мари Харф, официальный представитель госдепартамента США.

Комментируя вынесенное в Египте решение суда, Харф назвала его шокирующим: "Число приговоренных шокирует. Дело всех 529 человек было рассмотрено всего за два дня с нарушением международных стандартов. Это лишено всякой логики".

Она сообщила, что администрация США добивается от правительства Египта объяснений по этому поводу и призывает его предоставить всем обвиняемым возможность в справедливой судебной защите.

Ранее суд приговорил 529 активистов запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" к смертной казни по обвинению в нападении на полицейский участок, убийстве офицера и захвате оружия. Инцидент произошел в августе 2013 года в разгар противостояния военнослужащих страны и радикалов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно юридической практике Египта все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию страны, а затем суд оглашает окончательный вердикт на повторном заседании. По делу "Братьев-мусульман" оно уже назначено на 28 апреля. В то же время многие политологи считают, что приговор не будет приведен в исполнение. По их мнению, дело будет направлено на пересмотр, чтобы гарантировать право подсудимых на защиту, либо дойдет до кассационного суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере