На юге и востоке Украины с согласия властей националисты творят беспредел

На юге и востоке Украины с согласия властей националисты творят беспредел

На юге и востоке Украины не спешат избавляться от радикальных националистов. Там им дают разгуляться вволю, чтобы усмирить непокорных новой власти — тех, кто требует навести порядок в стране, освободить ее от бандеровцев. Иначе, как считают в Одессе, Донецке, Днепропетровске, людям останется только одно — защищать свои жизни, права и достоинство с оружием в руках. Новости из Харькова, который особенно пострадал и страдает от майданного разгула.

В доме на улице Рымарской выбиты двери, разбиты окна, повсюду пулевые отверстия, но никто не торопится делать ремонт. Здание, которое облюбовал "Правый сектор", отныне как проклятое. Все стараются отсюда сбежать. Раньше, до кровавой бойни, устроенной боевиками, в этом доме снимали помещения около десяти разных коммерческих организаций. Теперь уже больше половины арендаторов съехали, Даже сам владелец здания собирается выставлять его на продажу.

Вот она, дверь, за которой официально находится офис общественной организации "Просвита". Вроде безобидное объединение — занимается культурно-просветительской работой. Популяризируют творчество Тараса Шевченко. Но получается, что идеи "Просвиты" очень близки идеям неофашистов из "Правого сектора". Около сорока боевиков жили тут несколько недель. Тут у них был и штаб, и тренировочный лагерь. Администратор офисного центра Алексей встречал этих молодчиков каждый день.

"Это шпана, хулиганы, вернее банда. Они тут тренировались", — рассказывает очевидец.

Тренировки закончились в ночь на 14 марта. Радикалы пошли на дело. Сначала была провокация на площади Свободы — боевики обстреляли пророссийских активистов. 19-летний Артем Жудов на площади получил легкое ранение. А час спустя, когда харьковчане выследили боевиков и попытались штурмом взять их штаб-квартиру на Рымарской, Артема застрелили из винтовки. Он был безоружен. Пуля попала ему в шею. На этих кадрах его пытаются спасти, но безуспешно.

Боевики вели огонь из окон, кидали коктейли Молотова, во всех без разбора. Среди погибших не только участники харьковского антимайдана. В реанимацию попал милиционер и один случайный прохожий.

В заложниках у боевиков оказались два охранника и милиционер. Переговоры закончились под утро. Радикалы сдались в обмен на освобождение своего лидера Андрея Билецкого. Он был отпущен, а задержаны почти сорок человек. Но теперь и они на свободе.

"Я знаю, почему их отпустили. У них закончился срок административного ареста. Но это не значит, что они потом не понесут наказания. Вы же понимаете, что там было 40 человек. Но это не значит, что все они совершили умышленное убийство", — считает прокурор Харькова Евгений Попович.

Из здания потом изъяли целый арсенал винтовок, дробовиков, были и автоматы. Смеси и бутылки для коктейлей Молотова. Много макулатуры: пропагандистские листовки фашистского толка, атрибутика "Правого сектора", повязки и банданы. Вот уже две недели соответствующие органы пытаются выяснить, кто же именно из этих людей нажимал на спусковой крючок. Но пока результатов не видно.

"Учитывая, что МВД подчиняется Киеву, и офицеры выполняют приказ, можно сделать вывод, что результата не будет. Но можно поступить по приказу, а можно по совести. Харьковская милиция не может найти виновных в убийстве харьковчан, что-то ей мешает", — говорит участник движения "Харьковская самооборона" Алексей Синев.

В Интернете, тем временем, появились фотографии задержанных в ту ночь боевиков. И краткое досье на каждого. Почти все имеют одну или несколько судимостей. И главарь этой банды Андрей Билецкий, который еще недавно отбывал срок за групповой разбой, и которого новая киевская власть амнистировала как политического заключенного, сейчас, по некоторым данным, колесит по восточным областям, сколачивает новые отряды боевиков. Ведь именно его Дмитрий Ярош назначил командовать Восточным фронтом, силовым блоком "Правого сектора" в Харькове, Донецке, Луганске и других городах. Везде теперь участились провокации и перестрелки.

На пороге офисного центра цветы в память о погибших. Их несут сюда постоянно. Фотографии погибших харьковчан люди держат на митингах, но надежды на справедливость с каждым днем все меньше.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере