Больше половины сирийского химоружия уничтожено или вывезено

Из Сирии вывезено свыше 49 процентов предназначенных для уничтожения веществ, годных для изготовления отравляющих и нервно-паралитических газов. Общий объем ликвидированного и вывезенного из Сирии военно-химического потенциала Арабской Республики "достиг 53,6 процента", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Associated Press.

Последнее приводит сведения из доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), представленного на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Согласно этому документу, руководство Сирии обязалось вывезти все свои химические арсеналы к 13 апреля. Исключение — вещества, хранящиеся в районах, которые "в настоящий момент недоступны" для представителей сирийского режима. Срок вывоза из страны таких веществ назначен на 27 апреля.

24 марта глава МИД России Сергей Ларов заявил в Гааге на встрече с гендиректором ОЗХО Ахметом Узюмджю, что в Москве рассчитывают на завершение вывоза химического оружия из Сирии к середине нынешнего года. "Мы верим, что срок будет выдержан, и все будет из Сирии к середине года вывезено", — сказал министр.

За последние недели восемь партий токсичных химикатов были отгружены из сирийского порта Латакия на датское и норвежское суда. После того, как на них погрузят весь арсенал химического оружия — в общей сложности порядка 1300 тонн, — его доставят в Италию. Там контейнеры с отравляющими веществами перегрузят на американское судно Cape Ray для дальнейшего уничтожения.

Безопасность морских конвоев с сирийским химоружием обеспечивают Россия и другие страны. Россия также предоставляет грузовики и материалы для перевозки химического оружия по территории Сирии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере