Тема:

Нобелевская неделя-2007 131 месяц назад

Нобелевскую премию по экономике поделили трое ученых из США

Нобелевскую премию по экономике поделили трое ученых из США

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2007 год стали трое ученых из США - Леон Хоровиц, Эрик Маскин, Роджер Маерсон. В мотивации своего решения Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук пишет, что они получают высокую награду за "создание основы теории механизмов распределения", передает ИТАР-ТАСС.

Процесс выдвижения кандидатур на эту самую престижную в мире научную награду длится целый год. Он начался еще в сентябре прошлого года - именно тогда три тысячи ведущих экономистов мира получили анкеты для указания номинантов, которые было необходимо направить в Стокгольм до февраля 2007 года. С марта по май члены Нобелевского комитета проводили консультации с экспертами, чтобы в течение лета сделать собственный анализ. Окончательные рекомендации были готовы в сентябре, а последнее голосование проводилось сегодня за несколько часов до объявления решения.

В прошлом году Нобелевская премия по экономике была присуждена американцу Эдмунду Фелпсу за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции. Формально "нобелевской" эта награда считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года об учреждении награды в области экономической науки не распорядился. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон (1,54 млн долларов). В области экономики с подавляющим преимуществом лидируют представители США. Из 58 обладателей этой премии 40 - американцы.

Сегодня