Бывший мэр Александрова приговорён к четырём годам колонии

Читайте нас в Telegram

Во Владимирском областном суде сегодня вынесли приговор бывшему мэру Александрова — Геннадию Симину. Оглашение длилось несколько часов.

Известно, что по пути в суд Геннадий Симин заезжал помолиться в церковь. А его супруга все 5 часов, пока длилось оглашение приговора, сжимала в руках икону. Адвокаты Симина рассчитывали даже на условный срок, но чуда не произошло.

"Симина Геннадия Константиновича признать виновным в совершении преступлений, за которые назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Говорят, это прозвище – Гена Зеленый – Симин получил за пристрастие к зеленым пиджакам. На момент избрания в александровский Горсовет он уже был хорошо известен в криминальных кругах. Отсчет его злодеяниям следователи ведут с 2006 года, когда Симин незаконно, в уплату долга завладел магазином одного из александровских частников. Обвинение в самоуправстве было снято за истечение срока давности. По версии следствия, будучи депутатом, а потом – и главой города, Симин за деньги помогал бизнесменам решать их деловые вопросы. Но и по статьям о взяточничестве экс-чиновник в итоге был оправдан. Фактически, 4 года он получил за мошенничество в особо крупном размере.

"В части двух особо тяжких эпизодов судом приняты оправдательные решения, что еще раз говорит о непричастности подзащитного и о позиции, которая изначально была избрана подзащитным – непризнания вины, т.е. обвинение было признано судом несостоятельным", — сказал адвокат Симина Александр Лачин.

В Следственном комитете поясняют: в ходе расследования было допрошено более 200 человек, в администрации Александрова была изучена едва ли не каждая бумажка. Основная сложность работы следователей заключалась в том, что Симин, цитата, "будучи не глупым человеком, ни в каких сделках напрямую не участвовал".

"Нет абсолютного повода снижать значение обвинительного приговора, который сегодня огласили в отношении Симина. Симин признан виновным в совершении коррупционного преступления", — отметила Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области.

Один из сообщников Симина – Владимир Королев уже получил 7,5 лет колонии. Другой фигурант судебного разбирательства – бывший юрист администрации Виктор Чижов был полностью оправдан. Геннадия Симина взяли под стражу прямо в зале суда. За вычетом трех лет, уже проведенных в СИЗО – с конца декабря 2010 по декабрь 2013 – в колонии общего режима Геннадий Симин пробудет год. Отбывать наказание он, скорее всего, будет по месту вынесения приговора, т.е. на территории Владимирской области.

Сегодня