"Правый сектор" уходит в тень

"Правый сектор" уходит в тень

Одиозный националист Александр Музычко, также известный как Сашко Белый, застрелил сам себя в потасовке с милицией. Таковы официальные результаты служебного расследования. И вряд ли они убедят соратников Билого из "Правого сектора". Готовы ли радикалы смириться с тем, что больше не нужны киевским политикам? Сложат ли оружие, подчинившись Верховной Раде? И главное — готов ли Киев к решительным действиям в отношении боевиков?

"Правый сектор" уходит в тень. Сайты этой радикальной организации будут недоступны, по крайней мере, на территории России. Такое решение вынес "Роскомнадзор". В том числе прекращено распространение информации во всех социальных сетях, включая Facebook и Twitter.

"В Крыму такая блокировка пока не осуществляется, потому что работают местные операторы, — уточнил пресс-секретарь "Роскомнадзора" Вадим Ампелонский. — Как только мы предоставим им наши информационные системы, они смогут осуществлять такую же блокировку".

Между тем, ультраправые вынуждены перемещаться в теневой сектор не только в виртуальном пространстве, но и в реальности. После того, как милиция блокировала гостиницу "Днепр", где находилась штаб-квартира "Правого сектора", всю ночь шли переговоры. В итоге радикалы покинули здание, но проигнорировали требование сдать оружие. По сведениям очевидцев, те садились в автобусы с большими сумками, которые никто не проверял.

В МВД Украины сообщили, что обнаружили в бывшем офисе этой организации бомбу и несколько единиц огнестрельного оружия. Активисты "Правого сектора", хоть и покинули гостиницу "Днепр", но вовсе не разошлись по домам. Разными группами они отправились в загородные санатории, дома отдыха, кто куда. Каждое новое место базирования станет лагерем для подготовки боевиков, уверены местные журналисты.

В Российском внешнеполитическом ведомстве оценили действия украинских силовиков как слишком мягкие. "Стало известно, боевики "Правового сектора" всего лишь перебазировались в свою загородную резиденцию, где продолжают подготовку к ведению экстремистских действий, — отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. — Призываем украинские власти не ограничиться бутафорскими заявлениями относительно борьбы с радикальными силами на Украине, а принять решительные меры по разоружению боевиков".

Явно не по душе правым пришлось и расследование МВД Украины дела об убийстве Александра Музычко. В отчете по итогам служебного расследования говорится: радикал, известный под прозвищем Сашко Билый, погиб при задержании после того, как оказал сопротивление сотрудникам милиции. Дословно: "Нарушений служебной дисциплины и других нормативно-правовых актов в действиях сотрудников милиции не выявлено".

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов сообщил, что координатор правых сил Музычко был смертельно ранен из своего собственного оружия – из того, же которым стрелял в сотрудников милиции. То есть, по сути, застрелил себя сам.

Александр Музычко находился в розыске не только в России, но и на Украине. Он угрожал расправой прокурорам, в свое время воевал на стороне боевиков в Чечне. Его гибель вызвала недовольство "Правого сектора" и привела к противостоянию между радикалами и официальным руководством МВД. Добиться отставки главы ведомства Арсения Авакова правым не удалось. Впрочем, украинским силовикам тоже пока не удается разоружить правых радикалов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере