Инфляция в России возобновит тенденцию к снижению в следующем году

Министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина заявила в среду, что инфляция в РФ возобновит тенденцию к снижению следующем году.

"Мы имеем все основания вернуться к понижательной тенденции по инфляции в 2008 году", - сказала она. По ее словам, правительство не видит причин для пересмотра прогноза инфляции на 2008 год в размере 7%.

За девять месяцев года инфляция уже составила 7,5%, а за две недели октября - 0,9%. Таким образом, прогноз правительства - 8% на год - уже превышен и власти надеются, что инфляция не сильно выйдет за 10%.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что во второй половине декабря власти могут уточнить прогноз инфляции на следующий год, но не значительно - так чтобы не пришлось менять параметры бюджета-2008.

Он считает, что в следующем году правительству будет легче справиться с ростом цен, поскольку действие факторов, разгоняющих инфляцию, в следующем году должно снизиться, а сдерживающих, наоборот, повысится.

Среди сдерживающих факторов Кудрин назвал более высокие темпы роста импорта, которые помогают стерилизовать приток валюты в страну, высокие темпы экономического роста, а также продолжающееся падение доллара, которое сохраняет спрос на рубли у населения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере