Тема:

Мьянма 128 месяцев назад

Власти Мьянмы освободили 70 участников митингов

Власти Мьянмы освободили 70 участников антиправительственных митингов, арестованных ранее. Об этом в пятницу сообщил представитель военного правительства страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди выпущенных на свободу 50 членов партии Национальная лига за демократию, лидером которой является находящаяся многие годы под домашним арестом лауреат нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи. Освобождение состоялось в четверг, уточняется в заявлении.

Ранее сообщалось, что в стане арестовано более 3000 участников и сторонников антиправительственных митингов, волна которых прокатилась по Мьянме в минувшем сентябре. Тогда для разгона манифестантов власти применили оружие и слезоточивый газ. По официальным данным погибло 10 человек. Применение силы против мирных демонстрантов вызвало обеспокоенность международной общественности. В страну был направлен специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам Мьянмы Ибрагим Гамбари.  В начале октября он провел две встречи с президентом Союза Мьянма, председателем Государственного совета мира и развития старшим генералом Тан Шве и лидером оппозиции Аунг Сан Су Чжи. Гамбари призвал конфликтующие стороны к примирению и договорился об освобождении двух тысяч арестованных во время протестов оппозиционеров.

Второй визит Ибрагима Гамбари в Мьянму намечен на начало ноября. По сообщениям очевидцев в пятницу власти начали перебрасывать в крупнейший город страны Янгон вооруженных полицейских. Эксперты полагают, что силы стягиваются для предотвращения возможных антиправительственных демонстраций, так как со дня крупнейших за последние 19 лет протестов прошел ровно месяц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере