Жители Магадана приходят к "Маске скорби"

Жители Магадана приходят к "Маске скорби"

В Магадане дети и родственники политзаключенных собрались на Крутой сопке, у памятника "Маска скорби". Далеко не все из них получили документы о реабилитации. 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Он установлен в связи с принятием закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года. В Магаданской области, где бывших репрессированных и сейчас сотни, продолжается реабилитация незаконно осужденных. На сегодня документ о реабилитации получили пять тысяч человек, многие из них – это уже дети политрепрессированных, их родители до принятия главного в их жизни решения не дожили.

"Вы реабилитированы. Вручаю вам справку о вашей реабилитации", - эти слова в бывшем здании КГБ, а теперь в информационном центре УВД Магаданской области звучат несколько раз в неделю. Тысячи личных дел еще ждут изучения и проверки. Тысячи рассмотрены и отправлены на вечное хранение. Отказывать в реабилитации сотрудникам центра приходится редко.

"Приходится запрашивать в другие регионы, архивы. Потому что нам обязательно, суть чтоб была, участвовал ли он в боевых действиях против Красной армии, партизан или грабил мирное население. Такая категория для нас самая трудная", - объясняет начальник специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра УВД по Магаданской области Богдан Дубленич.

В архиве УВД не только дела тех, кто отбывал заключение на Колыме. Здесь и документы тех, кто сидел в лагерях, расположенных в других регионах страны. В Магадан на хранение дела заключенных свозили еще во времена ГУЛАГА, а затем их передали в архив УВД. Эта фотография поэта Осипа Мандельштама, вероятно, последняя в его жизни. Он отбывал срок в Приморском крае, умер в лагере. Теперь его дело навсегда осталось на полках здания магаданского КГБ. Сюда свозили всех тех, кто ждал решения суда. В этой тесной и темной комнате люди могли находиться месяцами.

Через эту камеру в КГБ Магаданской области прошло сотни заключенных. Здесь иногда неделями держали тех, кто не шел на контакт со следствием. Сейчас эту камеру показывают разве что журналистам и туристам.

Всеволод Малаховский, осужденный за то, что попал в немецкий плен, до реабилитации так и не дожил. Заветную справку получил его сын Владимир в начале 90-х. Он хорошо помнит, что значит быть сыном врага народа.

"Сохранились в памяти лица огромных дядек, которые заявляли: "Ты, щенок, сын врага народа". Так считали, коль скоро попали в плен, значит, ты есть то лицо. Были и другие решения. Моя старшая сестра, она окончила школу с серебряной медалью, и так ее и не получила", - вспоминает Владимир Малаховский.

Балыгычан, Утиный, Таскан – в Магаданской области в системе ГУЛАГа действовало больше двухсот лагерей. Тысячи заключенных прокладывали дороги, строили дома, рубили лес. Тысячи так и остались на Колыме – в безымянных братских могилах.

"Более 500 магаданцев прошли через этот ад. И, конечно, мы всегда, встречаясь с ними, вспоминаем об этих тяжелых днях. Ну а то, что делает государство сегодня для этих граждан, это и определенное количество льгот, и материальная помощь. Конечно же, мы обязаны это делать. И всегда будем помнить об этих тяжелых днях", - считает мэр Магадана Владимир Печеный.

День памяти жертв политических репрессий в Магадане отмечают традиционно. Цветы к мемориалу "Маска скорби" несут жители Колымы – те, кто поселился здесь в суровые 30-е и 40-е не по своей воле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере