200-летие победы над Наполеоном: вежливые русские покорили Париж

31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Это стало завершением самой долгой и кровопролитной войны XIX века. Был низвержен французский император Наполеон, чья армия покорила Европу, но оказалась разгромленной в России в 1812 году.

31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Это стало завершением самой долгой и кровопролитной войны XIX века. Был низвержен французский император Наполеон, чья армия покорила Европу, но оказалась разгромленной в России в 1812 году. Заграничный поход русских войск освободил народы Европы от диктатуры великого тирана.

Весной 1813 года русские освободили Берлин и Дрезден, да еще и спасли трех императоров во время "битвы народов" под Лейпцигом. Фактически русские дали немцам возможность начать объединение германских земель. цена освобождения Европы была дорогой. Наших потерь было едва ли не больше, чем дома, в России. Кульм и Лейпциг навсегда вписаны в золотую книгу побед русского оружия.

200 лет назад через ворота Сен-Мартен русские войска вместе с союзниками триумфально вступили в Париж. Тогда на улицы высыпал весь город, чтобы поглазеть на диковинных "северных варваров". Парижан волновал только один вопрос: как русские будут мстить французам за сожженную Москву?

Однако тревога улетучилась почти мгновенно. Доброжелательное и благородное поведение русских войск вызвало настоящий взрыв народного ликования. Свидетель этого триумфа Константин Батюшков впоследствии писал: "Русские более всех внушали энтузиазм. Рослые гренадеры, красивые мундиры, чистота, необыкновенная точность и правильность их движений изумляла французов. Они не верили, что "северные варвары" и "людоеды" были так красивы. Они были вне себя от восхищения, когда почти каждый офицер русской гвардии удовлетворял их любопытству, мог с ними говорить".

"Французов больше всего поразило и шокировало отсутствие мстительности, их поразило дружелюбие русских войск, которые вошли в Париж, а ведь этому предшествовало страшное сражение. Огромные жертвы среди русских войск и среди их союзников. Следовало ожидать мести, а в ответ — дружелюбие. И это, конечно, шокировало французскую нацию", — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Уже на следующий день парижане распевали куплеты в честь оккупантов: "Грозны в сражении Севера сыны, но среди нас они добры, щедры великодушны! Каких друзей еще желать французам?!"

2 апреля солдаты Семеновского полка не позволили толпе роялистов разрушить Вандомскую колонну. Хотя все знали, что она отлита из трофейных русских и австрийских пушек, взятых под Аустерлицем. Вступив в Париж, Александр I приказал вернуть на родину всех французских пленных, находящихся в России. Этим поступком он осчастливил сразу 200 тысяч французских семей.

Когда солдаты срубили несколько персиковых деревьев в знаменитом саду Монтрё су Буа, местные жители примчались к русскому императору с жалобой. Александр I повелел немедленно прекратить любую рубку деревьев на территории Парижа и подарил каждому жалобщику по кольцу с бриллиантом. После этого случая даже автор знаменитой "Марсельезы" Руже де Лилль написал хвалебную оду в честь русского царя.

К изумлению французов российские военные не только не грабили местное население, как это обычно делали европейские армии, но, напротив, платили за все, не торгуясь.

"Обычно наполеоновская армия, когда захватывала крупные города и страны, брала безвозмездно произведения искусства. В данном случае русские офицеры заказывали лучшим мастерам Франции произведения ювелирного искусства и увозили на память из Франции. Например, винный набор заказал себе граф Ростопчин, вазочку для варенья — генерал Паскевич, командир дивизии", — рассказал историк, заведующий экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный.

Российский император проявил особую предупредительность и к близким своего главного противника. Он регулярно навещал первую супругу Наполеона Жозефину в замке Мальмезон, что вызывало раздражение у местных роялистов.

Однажды, прогуливаясь по Мальмезонскому парку, Александр I сказал Жозефине и ее детям: "Я ехал в Париж с враждебным чувством к вашей семье, но, оказавшись в ее кругу, обрел радость жизни".

Именно благодаря русскому царю новые французские власти обязались выплачивать бывшей императрице один миллион франков ежегодно и сохранили за ней все ее имущество, включая дворец Мальмезон.

Во время одного из приемов Жозефина, разгоряченная танцами, вышла на воздух в легком бальном платье и простудилась. Через несколько недель она умерла.

"Царь Александр на похороны не приехал — не позволял этикет. На прощание он отправил отряд своей гвардии и генерала Сакена. Два года спустя Александр Первый выкупил часть художественной коллекции Жозефины, включавшую картины и скульптуры, чтобы поддержать финансово семью Богарне. Такое благородное поведение царя по отношению к Жозефине произвело огромное впечатление на французское общество", — отметила историк, редактор журналов "Традиция" и "Слава империи" Наталия Гриффон де Пленвиль.

Самих русских больше всего поразило в Париже странное сочетание роскоши и нищеты. Сказочные дворцы и музеи соседствовали с утопающими в грязи кварталами бедноты, нарядная буржуазная публика фланировала рядом с толпами попрошаек и девиц легкого поведения. Тем не менее, по словам историка Монмартра и внука русского белого генерала Николая Тихобразова, в Париже наши офицеры и казаки чувствовали себя как дома.

"Когда наши казаки первый раз пришли в Париж, они увидели, что там тоже есть мельница, крестьяне, коровы. Но для казаков Париж — это шампанское, красное вино — хорошее, французское. Для парижан казаки — это были большие серьезные люди. А французы — маленькие. И они смотрели на них, как на гигантов. И дети смотрят, и лошади у них больши. Они никогда не видели таких. И форма тоже", — сказал историк, режиссер Николай Тихобразов.

Александр I проявил сострадание и к поверженному Наполеону, который ожидал решения своей участи во дворце Фонтенбло в 70 километрах от Парижа. Русский император предложил ему в пожизненное владение остров Эльба и два миллиона франков содержания, которое должны были выплачивать восстановленные на троне Бурбоны.

6 апреля во дворце Фонтенбло Наполеон подписал акт отречения, а через две недели попрощался со своей гвардией. "Дети мои, — обратился император к солдатам, — я хотел бы каждого из вас прижать к сердцу, но, по крайней мере, поцелую на прощание ваше знамя!" В ответ раздались глухие рыдания. Седые ветераны плакали, как дети. Не выдержав этой сцены, Наполеон бросился к карете и со словами "прощайте и помните меня", умчался в ссылку.

Позже, когда Наполеон узнал, что русский царь не стал мстить ни Франции, ни Парижу, ни его близким, он сказал: "Если бы я не был Наполеоном, то хотел бы быть Александром".