Аркадий Верткин: у нас есть служба 03, и другой пока не надо

Аркадий Верткин: у нас есть служба 03, и другой пока не надо

Аркадий Верткин: у нас есть служба 03, и другой пока не надо

В Москве открылся Всероссийский съезд врачей скорой медицинской помощи. В интервью каналу "Вести" нынешнюю ситуацию в этой службе прокомментировал президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, профессор Аркадий Верткин.

- Аркадий Львович, здравствуйте!

- Доброе утро.

- Давайте прежде всего о самом съезде - что будет обсуждаться, сколько участников, будут ли какие-то решения или это рекомендации?

- Да, сегодня очень большое событие в жизни нашего российского здравоохранения - съезд самой большой медицинской организации, которой является скорая медицинская помощь. 130 тысяч вызовов примерно в сутки осуществляет эта служба по всей стране. И вот сегодня под сводами нашего Центра международной торговли собираются представители из более чем 70 регионов нашей страны, около 600 делегатов со всех уголков России, на свой съезд. Съезд проходит под девизом "Дважды помог, кто Скорой помог". И здесь сказаны абсолютно все те проблемы и скорой медицинской помощи, и то, что мы будем обсуждать: чтобы помочь, нужно помочь быстро. Для этого нужны и хорошие автомобили. Для того, чтобы помочь эффективно, для этого должна быть начинка этих автомобилей, для этого должен быть врач, который сегодня должен быть абсолютно профессионалом. И вот эти проблемы - быстрота и качество оказания скорой медицинской помощи - и будем обсуждать на съезде.

- А решения съезда лягут в основу рекомендаций правительству, или как это будет сделано?

- На наш съезд не просто собрались врачи - на съезде будет представитель правительства Российской Федерации, на съезде будет министерство здравоохранения социального развития, на съезде будет комитет по охране здоровья Государственной думы и впервые - политическая партия "Единая Россия". И поэтому общее обсуждение придет к тому, что мы получим абсолютно реальную отдачу от всех вопросов, которые будем обсуждать.

- Аркадий Львович, с Вашего позволения, раскрою содержание нашего доэфирного разговора. Вы сказали, что не хотелось бы, чтобы разговор был пессимистичным, как обычно бывают разговоры о здравоохранении, что есть поводы для оптимизма. Какие?

- Да, ну о скорой медицинской помощи настолько нередко говорят плохо, что я считаю, что это в корне неверно. Потому что каждый третий житель нашей страны хотя бы раз в год обращается в Скорую медицинскую помощь. Как бы "все мы там будем". Поэтому нужно эту службу уважать, ценить и ее всячески развивать, тем более что поводов для оптимизма более чем достаточно. Ну вы посмотрите: оснащается парк автомобилей в рамках национального проекта в сфере здравоохранения. На следующий год практически все автомобили, как бы бич наш, старая наша проблема, будут полностью заменены, и врачи и фельдшеры, и водители будут уже сегодня ездить в хороших автомобилях. Второе - эти хорошие автомобили поставляются на наши станции, что называется, под ключ, с хорошей начинкой той аппаратуры, которая должна быть на скорой медицинской помощи. Сегодня иначе рассматривается вопрос о повышении квалификации врача. И вот на нашем съезде мы будем принимать первый образовательный стандарт врача скорой медицинской помощи, основанный на лучших образцах мирового здравоохранения. Скорая медицинская помощь – необходимо врачу в условиях абсолютного дефицита времени решить сложнейшую диагностическую, лечебную задачу, и правильно осуществить сортировку больного. Это невозможно без стандартов медицинской помощи, которые разработаны, которые утверждены Министерством здравоохранения и социального развития. И сегодня есть аргумент, ключ к работе врача скорой медицинской помощи. Сегодня, если Вы посмотрите, помимо машин, красивая одежда у врачей скорой медицинской помощи. Это тоже откладывает отпечаток и на качество работы. В хорошей одежде люди стремятся лучше работать. Я не говорю о многих других мелочах. Но вот это наиболее самое главное. Ну, и еще, конечно, самое главное - заработная плата увеличилась. И это не предел.

- Сколько сейчас получает врач скорой помощи?

- Ну, в регионах это как бы все по-разному. Но и 10, и 15, и 20 тысяч. Это абсолютно соизмеримо с врачами других профессий. И это тоже никогда такого не было. Раньше - государство добавило, заработная плата существует, местные муниципальные власти, если заботятся о скорой медицинской помощи, добавляют. Сегодня скорая медицинская помощь начинает быть немного престижной. Осталась одна проблема, очень важная. Нужно растить с медицинского института врача скорой медицинской помощи. Вот это как раз дело ближайшего года. Нужно создать им условия в институтах, в вузах страны, чтобы готовить врачей, чтобы на скорую медицинскую помощь шли молодые врачи, грамотные и умные, да, знающие современную медицину. И тогда у нас будет много оптимизма.

- Аркадий Львович, я знаю, что новые виды помощи осваиваются скорой помощью, такая вот тавтология получается, - и через Интернет, и по телефону. Поподробнее об этом можете рассказать?

- Да, но все-таки нужно знать нашим пациентам, они должны примерно представлять, в каких ситуациях нужно вызывать скорую медицинскую помощь и пользоваться номером 03 - когда болит грудь, например, когда повышается высоко артериальное давление и так далее, и так далее. И получат они медицинскую помощь от врача, который будет с ними разговаривать. Другое дело, когда сотрудники скорой медицинской помощи имеют необходимость друг с другом связаться. Это, безусловно, сегодня основная наша тоже задача, чтобы связать в единую систему скорую медицинскую помощь, и не только в плане консультативных советов, но и в плане единых форм документации. И тогда, напоминаю, можно говорить о том, что мы – действительно сообщество в едином таком информационном поле. И мы это как раз будем решать. Сегодня не секрет, что практически все станции скорой медицинской помощи имеют компьютерную связь. Многие имеют выход в Интернет. Задача теперь - через какую-то службу информационную соединить это все в единую информационную сеть. Для этого существует много ходов, и мы их начинаем действием подкреплять.

- Вы имеете в виду службу 901 или что?

- Нет. Я имею в виду, служба у нас есть одна – 03, и другой пока не надо, настолько она привычная для всех. Просто сегодня станции скорой медицинской помощи друг от друга работают разрозненно. Не у всех единые учетные документы, не у всех учет вызовов так, как это принято, например, у пожарников, у милиции. Вот я о чем говорю.

- Аркадий Львович, ну а в сельской местности как развивается скорая помощь? Там ведь подолгу иногда приходится добираться до пациента?

- Немножко такое неправильное представление. Ну что значит долго или не долго? На селе существуют центральные районные больницы, при которых имеются отделения скорой медицинской помощи, и соответствующий автотранспорт, и соответствующий уровень. Другое дело, что это надо повышать, развивать, улучшать, обучать… Это другое дело. Но так сказать, что у нас есть категория лиц, которая оставлена без внимания скорой медицинской помощи, это неправильно.

- Аркадий Львович, ну а на общем мировом фоне как вы смотритесь, как мы смотримся? Помните, был такой сериал - "Скорая помощь"? Естественно, это как эталон работы. Когда у нас так же будет?

- Ну, во-первых, сериал "Скорая помощь" - это сериал в стационаре, а наша скорая медицинская помощь - это, извините, на улице, дома, в тайге, в тундре и так далее. Ну, я могу сказать, что это один пример: в адрес нашего съезда поступило поздравление от Британской ассоциации скорой медицинской помощи, подписанное президентом. Это некое международное признание нашей скорой медицинской помощи. Мы стремимся сделать ее на уровне международных стандартов. Это вот в последние два года ощутимо. Появилась такая возможность, и она должна наращиваться, наращиваться, наращиваться.

- Спасибо вам большое и удачи! Надеюсь, что скорая помощь всегда будет скорой.

- Спасибо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере