Диссертация – не бантик на карьере

Диссертация – не бантик на карьере

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ратовал сегодня за возвращение престижа ученых степеней и повышение качества высшего образования. В знаменитой "Бауманке" он встречался с ректорами ведущих вузов. Написанным под копирку, не представляющим ни малейшей научной ценности диссертациям, которые многие защищают лишь ради строчки в послужном списке, необходимо поставить заслон, считает Медведев.

Многолетний научный труд целого коллектива легко умещается на руке его руководителя. Доцент Сергеев показывает устройство которое убережет любого сердечника от внезапного приступа. Этот кардиограф, автоматически посылающий данные через смс, - не столько техническое новшество, сколько решенная проблема ценой в шесть кандидатских и одну докторскую. Взглянуть на инновации в стенах старейшего технический университета сегодня пришел первый вице-премьер.

МГТУ им. Баумана и через сто лет будет гордиться своими выпускниками. Здесь волновались перед защитой авиаконструкторы Туполев и Сухой, создатель первого советского реактора Доллежаль и первой ЭВМ - Лебедев. Их диссертации - золотой фонд российской науки. Среди сегодняшних аспирантов и докторантов многих российских вузов немало тех, для кого ученая степень - лишь ступень к личному успеху.

Примеры подобного творчества Дмитрий Медведев захватил с собой на встречу с ректорами. Девять диссертаций с разными названиями и одним содержанием. Десятая - о фондовом рынке, где научным руководителем – кандидат… педагогических наук.

"Из квалификационного критерия диссертации и их защита зачастую превращаются в некое статусное украшение. Такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице. Для многих чиновников, представителей бизнеса, других лиц защита диссертации превратилась в мероприятие, абсолютно ничего общего не имеющее с наукой", - заявил первый вице-премьер.

На одном из многочисленных интернет-сайтов, торгующих образованием, - цены на такие вот "бантики". Стоимость диплома зависит от региона. На кандидатские - фиксированные 2000 условных единиц что в Москве, что в Калининграде. Самые востребованные направления - юриспруденция и экономика. Ректор МГУ Виктор Садовничий удручен таким соотношением: "Дмитрий Анатольевич, я приведу такие цифры. Они просто убивают. По юридическим наукам в 95-м была написана 91 докторская диссертация, а сейчас - 731. Рост в 10 раз защит диссертаций по этим наукам за последние годы означает, что здесь не все в порядке".

Необходимо совершенствовать систему диссертационных советов. Их центром должны стать крупные научные школы. Но монополизация в этом процессе реформе явно не на пользу, - сразу предупредил Дмитрий Медведев. Главная надежда - на само научное сообщество. "Мы должны совершенствовать систему диссертационных советов и концентрировать их вокруг ведущих научных школ. Если срабатывают критерии ответственности и, если хотите, чувство брезгливости членов диссертационного совета, то диссертацию смогут защитить действительно квалифицированные специалисты. Мы должны не забывать, что крупные научные центры, где можно защищать диссертации, есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России", - отметил первый вице-премьер.

Еще одно предложение ректоров - увеличить срок обучение в аспирантуре. Современные исследования настолько сложны, что провести их за три года просто невозможно, а свернуть на полдороге – попросту истратить серьезные деньги. Министерство образования и науки в ближайшее время должно проработать и этот вопрос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере