Новую лунную гонку покажут в прямом эфире

Один из участников проекта Google Lunar X Prize, созданный компанией Astrobotic Technology Inc.

Один из участников проекта Google Lunar X Prize, созданный компанией Astrobotic Technology Inc.
(иллюстрация Astrobotic Technology).

Новая лунная гонка, которую инициировали компания Google и фонд поддержки инновационных идей X Prize, стремительно набирает обороты. Напомним, что команда инженеров, которая до конца 2015 года первой создаст, запустит и успешно посадит на спутник Земли луноход, получит приз в размере $20 миллионов в рамках проекта Google Lunar X Prize.

Недавно свой вклад в соревнование внесло американское космическое агентство. В НАСА заявили, что компания, которая предоставит агентству права на создание своего посадочного лунного модуля, получит доступ ко многим ресурсам организации, включая научные и испытательные центры.

Теперь о своём намерении подключиться к проекту заявил ещё один крупный игрок. Телеканал Discovery планирует транслировать все этапы соревнования от испытаний прототипов до посадки лунохода-победителя. Специалисты канала собираются использовать все возможности современного телевидения, чтобы создать одно из самых захватывающих реалити-шоу о науке, способное посоревноваться разве что с проектом Mars One.

"Помимо толчка для технологического прорыва наша программа ставит цель вдохновлять молодых учёных, инженеров и космонавтов, — говорит президент X Prize Роберт Вайсс (Robert K. Weiss) в специальном заявлении. — Партнёрство с каналом Discovery позволит нам привлечь внимание всего мира и подарить новым поколениям впечатления, сравнимые с исторической посадкой "Аполлонов".

В настоящее время в гонке участвуют 18 проектов. При этом среди участников есть как крупные частные компании, так и небольшие стартапы.

По условиям конкурса главный приз достанется той команде, чей луноход не только успешно достигнет цели, но и сможет проехать по поверхности Луны не менее 500 метров и передаст на Землю изображения и видео. Помимо главного приза предусмотрены дополнительные награды в размере $1 миллиона для проектов, которые завершат создание аппаратов, но не успеют запустить их в космос.

Также по теме:
Выбраны пять финалистов Google Lunar XPRIZE
NASA объединилось с частной компанией для определения перспектив освоения космоса
NASA предложило частным компаниям принять участие в создании лунных "извозчиков"
Лунная шрапнель угрожает безопасности будущих миссий
Роскосмос планирует запустить три лунные автоматические станции
Китай и Америка планируют высадку роверов на Луну

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере