Голландская Gasunie получит 9% в "Северном потоке"

Голландская Gasunie получит 9% в "Северном потоке"

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде подписали Комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.

В соответствии с документом Gasunie получит 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения пакетов компаний E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding на 4,5%, а "Газпром" - опцион на приобретение 9% в BBL Company, передает ИТАР-ТАСС.

В результате реализации сделки доли в Nord Stream AG распределятся следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, N.V. Nederlandse Gasunie - 9%.

N.V. Nederlandse Gasunie - газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью почти 12 000 километров, объем поставок по которой достигает 100 миллиардов куб м газа в год.

В 2000 году между "Газпромом" и Gasunie был подписан контракт на экспорт российского газа в Нидерланды, предусматривающий общий объем поставок порядка 80 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет.

В октябре 2006 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах Nord Stream и BBL.

Голландская компания BBL Company (Balgzand Bacton Line) отвечает за строительство и эксплуатацию газопровода BBL (соединяющего Нидерланды и Великобританию). Доля "Газпрома" в уставном капитале BBL Company в случае реализации опциона составит 9 %, Gasunie сохранит за собой 51%, E.ON Ruhrgas и Fluxys – по 20%.

N.V. Nederlandse Gasunie – газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью почти 12 000 километров, объем поставок по которой достигает 100 миллиардов куб м газа в год.

В 2000 году между "Газпромом" и Gasunie был подписан контракт на экспорт российского газа в Нидерланды, предусматривающий общий объем поставок порядка 80 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет.

В октябре 2006 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах Nord Stream и BBL.

Голландская компания BBL Company (Balgzand Bacton Line) отвечает за строительство и эксплуатацию газопровода BBL (соединяющего Нидерланды и Великобританию). Доля "Газпрома" в уставном капитале BBL Company в случае реализации опциона составит 9 %, Gasunie сохранит за собой 51%, E.ON Ruhrgas и Fluxys - по 20%.

Компания Nord Stream AG (первоначальное название - North European Gas Pipeline Company) была образована в декабре 2005 года для проектирования, строительства и эксплуатации магистрального газопровода Nord Stream.

Nord Stream впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-тразитеров. Протяженность газопровода составит 1200 километров. Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 миллиардов кубометров газа в год намечен на 2010 год. Предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение его пропускной способности в два раза до 55 миллиардов кубометров. Сырьевой базой для поставок по газопроводу Nord Stream должен стать газ и ЕСГ.

Wintershall Holding AG - дочернее предприятия BASF AG, в сферу деятельности которого входят поиск и добыча нефти и газа, торговля природным газом. Является крупнейшим нефтегазодобывающим предприятием в Германии.

E,ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере