Тема:

Выстрел Писториуса 27 месяцев назад

Писториус запутался в истории с вентилятором

фото EPA

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве подруги Ривы Стенкамп, запутался в истории с вентилятором, который он принес в спальню с балкона в ночь убийства.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после перерыва в заседании прокурор Джерри Нел вел себя с обвиняемым наступательно и резко. "Господин Писториус, пожалуйста, ответьте на вопрос и не спорьте со мной. Если вы будете спорить и думать о другом, то у вас будут проблемы", — предупредил он.

Сразу после убийства Писториус показал, что ночью выходил на балкон, чтобы занести вентилятор в спальню. Однако в среду он заявил, что не делал этого. Тогда Нел зачитал его показания, где говорилось: "Я вышел на балкон, чтобы занести вентилятор". Писториус признал, что так и было. Тогда прокурор поинтересовался, куда он мог включить этот вентилятор, и показал Писториусу фотографию предмета с коротким электропроводом. Атлет предположил, что мог зацепить провод, когда пытался помочь застреленной им Риве. "Вы выбегали от нее на балкон?" — спросил Нел, подчеркнув, что ранее Писториус не давал таких показаний.

"Я бы хотел говорить обо всех уликах сразу. Я понимаю, что меня разберут по косточкам, но я не могу изменить улики, — ответил спортсмен. — Вопрос стоит о моей жизни, поэтому я думаю о последствиях своих ответов".

"Конечно, вопрос о жизни Ривы уже не стоит. Слушайте мой вопрос и перестаньте думать о последствиях, — повысил голос Нел. — Вы были и пока остаетесь самым узнаваемым лицом в мире. Вы — пример для инвалидов и полноценных спортсменов".

Писториус ответил, что так было, пока он не совершил ошибку. "Ошибку?" — возмутился прокурор. "Вы убили человека. Не хотите ли взять за это ответственность?"

"Я не говорил, что не делал этого. Я говорил, что сделал это непреднамеренно", — ответил Писториус. Он утверждает, что застрелил Стенкамп случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. "Я был испуган, и у меня не было времени подумать, что я делаю. Я не хотел никого убивать", — заявил он.

Нел считает, что убийство было умышленным, и ему предшествовала ссора. За это Писториусу грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Суд был отложен до четверга. 

Все спортивные достижения Оскара Писториуса были перечеркнуты 14 февраля 2013 года четырьмя выстрелами, раздавшимися в его доме в фешенебельном районе Претории Silver Wood, когда погибла 29-летняя модель Рива Стинкамп. Спортсмен отменил все соревнования, включая чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, а рекламные компании расторгли с ним контракты. Писториус не отрицает, что убил подругу, но утверждает, что застрелил ее в ванной случайно, приняв за вторгшегося в дом грабителя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере