Всю вину за украинский кризис ПАСЕ возложила на Россию

Всю вину за украинский кризис ПАСЕ возложила на Россию

Российская делегация назвала доклад ПАСЕ по Украине самым чудовищным проявлением двойных стандартов за всю историю Совета Европы. 9 апреля на заседании ПАСЕ была принята резолюция, где вся вина за последние события на Украине возлагается на Россию.

Доклад "Последнее развитие ситуации на Украине" был, однако, посвящен в основном России. В начале документа — осуждение присоединения Крыма. Следом — обвинения в подготовке военного вторжения. А вот ситуация на самой Украине описана крайне неоднозначно. Буквально в одной фразе говорится и о небывалом единстве в Верховной Раде, и о том, что абсолютное большинство голосов там собрать не получается.

Ряд депутатов протестуют: ситуация на Украине описана поверхностно, а выводы ничем не подкреплены. Например, в документе говорится, что снайперы на улицах убивали людей по приказу властей. Хотя доказательств этому еще нет. Европейские левые прямо говорят: доклад ангажирован, в нем нет ни слова о радикальных движениях и неспособности новых властей контролировать ситуацию.

Поправки к докладу отклоняются одна за другой даже без объяснения причин. Более того, депутаты, поддержавшие документ, буквально убегают от журналистов, желающих задать им вопросы. "Я вам отвечу, когда придет время", — сказал один из них.

Российская делегация выступила с протестом: в частности, было отмечено, что во время заседания голоса "против" даже не были услышаны. Но существенно изменить итоговый текст доклада так и не удалось.

В российской делегации говорят, что нынешнее голосование ПАСЕ по украинскому докладу может стать репетицией перед обсуждением санкций к России, которое пройдет в четверг, 10 апреля. Если депутаты в ПАСЕ в итоге выберут радикальный вариант и лишат Россию всех полномочий, то российская делегация покинет Парламентскую Ассамблею превентивно. И до конца года флага России в Страсбурге не будет. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере