Дочернее предприятие HP призналось в даче миллионных взяток российским чиновникам

Российское дочернее предприятие компании Hewlett-Packard признало в США, что давало взятки российским чиновникам ради выгодных госконтрактов. Обвинения против фирмы выдвинули власти США, сообщает ИТАР-ТАСС. Министерство юстиции США, ФБР, прокуратура штата Калифорния и налоговая служба провели совместное расследование. Также в нем участвовали атташе по правовым вопросам в американских посольствах Москвы, Варшавы, Мехико и Берлина.

В результате расследования выяснилось, что ЗАО "Hewlett-Packard А.О.", зарегистрированное в России, давало российским чиновникам и переводило на счета связанных с ними подставных фирм миллионные взятки. Кроме российской "дочки", американский Закон о коррупционных действиях за границей нарушали польский и мексиканский филиалы HP. Теперь Hewlett-Packard придется выплатить 108 миллионов долларов штрафа.

Целью взяток было получение госконтракта на автоматизацию делопроизводства и обеспечение компьютерным оборудованием одного из федеральных ведомств России в 1999 году. Сумма контракта составляла 100 миллионов долларов, сотрудники HP рассчитывали, что далее последуют дополнительные соглашения еще на 150 миллионов долларов.

Для выплаты гигантских взяток создавались теневые фонды, сплеталась сложная сеть подставных фирм, банковских счетов для отмывания денег, велась двойная бухгалтерия. Преступники организовывали тайные встречи для передачи наличных, для чего использовались анонимные адреса электронной почты. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере