Тема:

Выстрел Писториуса 27 месяцев назад

Прокурор обвинил Писториуса во лжи и эгоизме

фото EPA

Прокурор Джерри Нел развернул наступление по всем фронтам на паралимпийца Оскара Писториуса, постоянно обвиняя его во лжи и настаивая, что перед убийством подруги Ривы Стенкамп у них произошла ссора.

"По косвенным уликам можно сделать лишь одно заключение — о произошедшем скандале", — приводит слова обвинителя ИТАР-ТАСС. Писториус в ответ заявил, что полиция передвинула некоторые предметы в его спальне, в частности, вентилятор. "Вы считаете, что у полиции был заговор против вас?" — спросил Нел. "Я не знаю", — ответил спортсмен.

Прокурор показал подсудимому фотографию вентилятора на треноге, шнур которого не доставал до розетки. "Что здесь не так?" — спросил он. "Он не мог там стоять, потому что перекрывает выход на балкон", — ответил Писториус. Это означало, что он не мог выбежать на балкон, чтобы позвать на помощь. "Я согласен. Значит, ваша версия лживая. Вентилятор был передвинут, когда у вас произошла ссора, а балконная дверь к тому моменту уже была открыта. Вот почему она закричала и спряталась в туалетной комнате", — ответил прокурор.

Так же он отреагировал на заявления Писториуса, что он не стрелял в воздух через люк в крыше автомобиля своего приятеля и не нажимал на курок пистолета "Глок" в ресторане под Йоханнесбургом. О первом инциденте суду заявили приятель Писториуса и его бывшая подруга. "Это сфабрикованная история. Ее никогда не было", — сказал спортсмен. "Как же им удалось это сфабриковать?" — удивился Нел. "Вы опять врете и рассказываете суду сказки", — сказал он относительно второго инцидента. "Никогда пистолет такой марки не может самостоятельно выстрелить", — заявил прокурор.

Он также поставил под сомнение утверждение Писториуса о том, что он не видел, как Рива встала из постели и пошла в туалет, поскольку в спальне была полная темнота. Прокурор поинтересовался, как в таком случае спортсмен смог увидеть джинсы Ривы на полу. Тот ответил, что их освещал светодиод на усилителе. Писториус также заявил, что не хотел нажимать на курок. "Это произошло случайно", — сказал он. Спортсмен выстрелил четыре раза через запертую дверь туалетной комнаты.

Прокурор также зачитал переписку между Писториусом и Стенкамп накануне убийства, в которой девушка сообщала атлету, что готова признаться ему в любви. Нел поинтересовался, почему Писториус не ответил на это послание. "Это для вас было не важно? Вам было наплевать? Вы все время винили ее. Все ваши отношения концентрировались только на Писториусе", — подчеркнул прокурор.

В другом послании Стенкамп писала: "Ты на меня окрысился и сказал, что мой акцент и голос тебя раздражают". Писториус пояснил, что рассказывал Риве, какой дом он присмотрел в Йоханнесбурге. "Она все время отвечала с акцентом, что меня раздражало", — сказал он. "Оскар говорил о доме, и она должна была лишь слушать. Опять все только для Оскара Писториуса. Вам важна только ваша жизнь", — сказал Нел. Процесс отложен до завтра. 
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере