Тема:

Калоева задержали в Германии 83 месяца назад

В Кремле положительно оценивают решение о досрочном освобождении Калоева

В Кремле положительно оценивают решение о досрочном освобождении Калоева

Решение о досрочном освобождении из тюрьмы гражданина РФ Виталия Калоева, осужденного за убийство швейцарского авиадиспетчера, придаст дополнительный положительный фон сегодняшним переговорам президента России Владимира Путина с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

"Позитивным фоном для проведения встречи на высшем уровне стал принятый непосредственно накануне вердикт Верховного суда Швейцарии, который утвердил решение о досрочном освобождении российского гражданина Виталия Калоева, отбывавшего наказание в связи с известными трагическими событиями", - такое мнение высказал ИТАР-ТАСС источник в администрации Кремля.

51-летний Калоев отбывает тюремное заключение в Швейцарии за убийство в феврале 2004 года авиадиспетчера компании "Скайгайд" Питера Нильсена, который считается виновником авиакатастрофы в июле 2002 года, когда из-за его ошибки в воздухе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-757". В результате погиб 71 человек, в том жена и двое детей Калоева. Накануне Федеральный суд Швейцарии утвердил решение о сокращении срока наказания россиянина с 8 до 5 лет и трех месяцев. Это означает, что Калоев может быть освобожден уже в ближайшие дни, учитывая, что он уже отбыл в тюрьме более двух третей этого срока.

Представитель Кремля вместе с тем сообщил, что основное внимание на переговорах планируется уделить, прежде всего, экономическому взаимодействию. "В ходе беседы глав государств предполагается обсудить актуальные вопросы российско-швейцарских отношений, возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в т.ч. в торгово-экономической сфере", - сказал кремлевский эксперт.

Сегодня