Тема:

Заявка палестинцев в ООН 49 месяцев назад

Израиль ужесточает экономические санкции против палестинцев

Израиль решил ужесточить экономические санкции в отношении Государства Палестина (ГП) в ответ на подачу палестинцами заявок на присоединение к ряду международных конвенций и пактов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в официальных кругах еврейского государства.

1 апреля палестинский премьер Махмуд Аббас подписал 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Израиль в качестве ответной меры решил сократить объем денежных средств, собираемых для палестинцев в виде налогов, и вычесть из них необходимую сумму для покрытия задолженности ГП перед еврейским государством. Также Израиль принял решение ограничить сотрудничество с палестинцами в банковской сфере и заморозить совместные разработки на газовом шельфе у берегов сектора Газа.

Это уже второй демарш Израиля в ответ на действия палестинцев за минувшие два дня. В среду, 9 апреля, израильский премьер Биньямин Нетаньяху распорядился прервать с палестинцами все контакты на высоком уровне по вопросам, не связанным с безопасностью. Данный указ обязателен для всех израильских министерств и ведомств, кроме министерства обороны и министра юстиции Ципи Ливни — главного представителя Израиля на переговорах с палестинцами.

В середине прошлой недели палестино-израильский мирный процесс вошел в критическую фазу за месяц до запланированного срока завершения переговоров между сторонами. Диалог между ними возобновился 29 июля 2013 года после почти трехлетнего перерыва и изначально был рассчитан на девять месяцев. Израиль до начала переговоров согласился в четыре этапа освободить 104 палестинских заключенных в обмен на обещание палестинцев не предпринимать односторонних шагов по достижению международного признания своей государственности.

Однако в конце марта Израиль заявил, что переносит освобождение четвертой группы из 26 палестинцев на неопределенный срок, увязав этот шаг с отсутствием прогресса за восемь месяцев переговоров. Палестинская сторона в ответ заявила, что предпримет шаги по присоединению к ряду международных пактов, если Израиль не осуществит четвертый этап амнистии, и выполнила свое обещание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере