Тема:

Калоева задержали в Германии 84 месяца назад

Родственники жертв авиакатастрофы в Швейцарии: справедливость в отношении Калоева восстановлена

Родственники жертв катастрофы над Боденским озером из Башкирии удовлетворены решением швейцарского суда о досрочном освобождении из тюрьмы россиянина Виталия Калоева. "Случилось то, что давно ожидали", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу председатель общественного комитета родителей и родственников погибших в авиакатастрофе детей из Башкирии Зульфат Хаматов. Он уверен, что Калоев не заслужил то наказание, к которому был осужден. "То, что Калоев сидел в тюрьме - вина не его, а швейцарской стороны, которая не обеспечила охрану главного свидетеля и виновника авиакатастрофы диспетчера "Скайгайд" Петера Нильсена, и допустила, чтобы убитый горем Калоев, потерявший всю свою семью в этой авиакатастрофе, добрался до него", - сказал Хаматов.

На преступление, по мнению собеседника агентства, Калоева, толкнуло не только перенесенная им трагедия, но и то, как повела себя после катастрофа диспетчерская компания. "Если бы диспетчеры "Скайгайда" первоначально признали свою вину, извинились, хотя бы перед Калоевым, он бы это не совершил, не искал бы виновников сам", - пояснил собеседник агентства. Хаматов добавил, что освобождение Калоева является "одним из этапов по пути достижения справедливости, которой мы добиваемся". "Родители, родственники 30 жертв авиакатастрофы в настоящее время находятся только в начале судебных слушаний, потому что по нашим гражданским искам первые слушания состоятся только в декабре в Швейцарии и Барселоне", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что родственники более 30 жертв авиакатастрофы, не удовлетворенные принятыми ранее решениями и мировыми соглашениями, уполномочили своих адвокатов обжаловать размер материальной компенсации от "Скайгайд". В декабре 2005 года "Скайгайд" заключила соглашения о выплате компенсаций с родственниками 71 жертвы катастрофы над Боденским озером, сумма которых не разглашается. Хаматов сообщил также, что в пятницу разговаривал по телефону с братом Виталия Калоева, Юрием, который сообщил, что ждет возвращения родственника со дня на день. По швейцарским законам, право сопровождать освобожденного россиянина от тюрьмы до самолета родственники не имеют права, его передадут в аэропорту миграционной службе, а встретятся братья только в Москве.

В октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы за убийство в феврале 2004 года швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсона, причастного к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером. Нильсон осуществлял контроль за движением самолетов в ночь на 2 июля 2002 года, когда в зоне его ответственности Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся с американским грузовым Боингом. тогда погиб 71 человек, в основном российские дети, летевшие на каникулы в Испанию. Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену и двух детей. 4 сентября швейцарский суд признал четверых авиадиспетчеров компании "Скайгайд" виновными в преступной халатности, еще четверо - оправданы.

Сегодня