Тема:

Калоева задержали в Германии 83 месяца назад

Юрий Калоев: я хочу одного - чтобы брат вернулся

Юрий Калоев: я хочу одного - чтобы брат вернулся

Юрий Калоев: я хочу одного - чтобы брат вернулся

Россиянин Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение семи-восьми дней. На родине, в Северной Осетии, Виталия Калоева готовятся встретить почти как героя. Накануне его возвращения в Россию его брат Юрий Калоев дал интервью информационному каналу "Вести".

- Юрий Константинович, ожидали ли вы такого решение швейцарского суда?

- Мы это давно ожидали, но наконец-то свершилось - швейцарский суд принял правильное решение о его досрочном освобождении, чему мы безмерно рады. Трагедия с Нильсеном произошла  из-за неадекватного поведения, тяжелой депрессии Виталия Калоева в которой он тогда находился. И в настоящее время его состояние  тоже вызывает тревогу. Решение суда мы считаем справедливым и благодарим всех тех, кто участвовал в этом процессе, в первую очередь, господина Маркуса Хуга - нашего адвоката , который приложил огромные усилия для досрочного  освобождения и справедливого решения суда.

- Вы уже говорили по телефону с братом? Как он воспринял известие о своем освобождении?

- Я с ним не разговаривал. Он вчера звонил и разговаривал только с моей супругой. Он воспринял это решение нормально, спокойно - он человек не очень эмоциональный.

- Что первое сделаете, когда Виталий окажется дома? Предположительно это произойдет через неделю. Какие-нибудь планы есть по его встрече?

- Планы у нас есть. В первую очередь, хотим, чтобы он отдохнул. Потом надо заниматься его лечением, реабилитацией, чтобы он вошел в круг семьи, родственников, начал  работать по своей специальности. Это основные задачи.

- Как вы думаете, вам удастся ему помочь?

- Обязательно. Мы приложим все усилия.

- Известна ли точная дата возвращения Виталия на родину?

- Конкретной даты возвращения мы не знаем, но это будет на следующей неделе. 

- Юрий Константинович, известно, что родственники погибших собираются опротестовать приговор  швейцарского суда. Они не согласны с тем, что суд не признал виновным Аллена Росье, который возглавлял тогда "Скайгайд", а осужденным авиадиспетчерам вынес слишком мягкий приговор. Вы сами лично с этим согласны?

- Я считаю, что Аллен Росье - главный виновник этой трагедии, потому что диспетчерская служба была оставлена без связи. В этой компании вообще все время беспорядки были. Из-за экономии средств они не принимали  третьего человека на ночную диспетчерскую службу. Он избежал суда, но это не наша вина.

- А вы что-то собираетесь делать для того, чтобы как-то изменить эту ситуацию?

- Нет, я ничего больше не собираюсь делать. Я хочу, чтобы  вернулся мой брат. Больше мне ничего не надо.

Сегодня