Наваждение украинских СМИ: избитого оппозиционера назвали актером

Наваждение украинских СМИ: избитого оппозиционера назвали актером

Украинское информационное пространство поглощено одной новостью: им показалось, что они уличили наш телеканал в дезинформации. Украинские интернет-ресурсы объявили, что пострадавший в Николаеве от рук "Правого сектора" сторонник федерализации Украины Андрей Петков, которого два дня назад мы показали в эфире, якобы является чуть ли не проплаченным актером. Сам пострадавший с удивлением узнал об этом. И он сам и другие участники митинга за федерализацию подтвердили, что Андрей Петков выступал именно против новых киевских властей. И действительно пострадал от действий националистов.

- Там сказали, что вы за бандеровцев, — говорит Петкову журналист.

"Я сказал?" – удивляется гражданин Германии Андрей Петков.

Андрей Петков в больнице — четвертые сутки: у него сложный перелом голени, ожог лица с некрозом и сотрясение мозга. Сегодня он удивленно читает украинскую прессу, где пишут, что, он наемник и организатор силовых акций.

"Лoжь poccийcкиx CMИ o Hикoлaeвe: oднoгo и тoгo жe мyжчинy выдaли и зa нaeмникa из "Пpaвoгo ceктopa", и зa aнтимaйдaнoвцa", — пишет одно украинское издание.

"Российское ТВ снова цинично врет: наемник из Германии выступал против Киева", — вторит ему другое.

Сам Андрей Петков уверяет: он участвовал в митинге сторонников федерализации и был избит, когда лагерь разгоняли активисты "Правого сектора".

— Вы приехали к кому? На майдан или на айтимайдан?

"Я приехал на антимайдан, наверно, как это называется в терминологии", — отвечает избитый Петков.

- Вы за бандеровцев или против? – уточняет корреспондент.

"Конечно против бандеровцев", — восклицает Петков.

Но вот украинские СМИ уверены: Петков — это актер, которого наняли журналисты.

"Актер сыграл роль гражданина "нескольких государств", который привез "Правому сектору" из Германии 500 тысяч евро и обучал их акциям, основная цель которых — изранить как можно больше людей", — пишет украинская пресса.

- Вы готовили вооруженный бунт?

"Нет, я не готовил оружие. Я его не закупал. Ничего абсолютно", — удивляется обвинениям избитый Андрей Петков.

Несколько дней Андрей ходил в палаточный лагерь на центральной площади и помогал противникам новой киевской власти.

"Он — сторонник антимайдана, сторонник федерализации. Андрей часто приходил и поддерживал наше движение антимайдана против киевской хунты. Все считали, что он свой человек с георгиевской ленточкой. В обсуждениях всегда поддерживал наше движение", — подтверждает житель Николаева Константин Ковалев.

Был Андрей в лагере и ночь с 7 на 8 апреля, когда активисты "Правого сектора" устроили бойню.

"Кидают гранаты, после этого стреляют мне в упор в коленную чашечку, — вспоминает те события Андрей Петков. – Хотят, чтобы я просто был инвалидом, лишен вообще умения ходить".

"У него в петлице была повязана георгиевская ленточка. Он сказал, что он уроженец Николаева, гражданин Германии, и рад тому, что в Николаеве проходят мероприятия, митинги против украинской хунты, митинги участников сопротивления, — рассказывает народный мэр Николаева Дмитрий Никонов. — Когда его уже избивали битами, когда он лежал, то наши активисты подхватили, отбивали его. Наши активисты вызвали скорую".

Информация о том, что Петков привез деньги для сторонников майдана, — провокация. Деньги он и правда привозил, но для антифашистских активистов.

"Я собрал немного денег и решил внести посильный вклад для организации лагеря пацифистов фактически", — поясняет Петков.

- Кому вы деньги привезли?

"Ребятам для лагеря. Я привез деньги для лагеря, для организации этого процесса. Я успел заехать в военторг, заказать 59 комплектов униформы, защиты, бронежилетов, наколенников. Защиты, — акцентирует Петков. — Я заказал. Даже сделал предварительный заказ и оплатил аванс".

Избитый, с простреленной ногой, он от своих убеждений не отказывается. У него над кроватью висит георгиевская лента.

"Я принципиально буду носить вот эту георгиевскую ленту", — поясняет обвиненный украинскими СМИ в актерстве пострадавший, лежа на больничной койке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере