Тема:

Калоева задержали в Германии 87 месяцев назад

Калоев прибудет в Москву в ночь на вторник

Калоев прибудет в Москву в ночь на вторник

Калоев прибудет в Москву в ночь на вторник

Виталий Калоев, досрочно освобожденный из тюрьмы в Швейцарии, вернется в Россию во вторник, 13 ноября, причем, источники Страны.Ru во Владикавказе не исключают, что самолет из Швейцарии прибудет в столицу ночью. В Москве его собираются встречать по осетинской традиции (с тремя пирогами и солью) члены семьи - двоюродный брат Юрий Калоев, племянники из Петербурга и еще несколько родственников, - после чего он уедет к себе на родину во Владикавказ.

В понедельник в посольстве России в Швейцарии сообщили, что все необходимые документы для возвращения Виталия Калоева, в частности, свидетельство о возвращении, которое заменит Калоеву загранпаспорт с истекшим сроком действия, уже готовы. Сегодня швейцарские власти должны оформить документы на основании решения Федерального суда в Лозанне о возможности досрочного освобождения россиянина. После чего его передадут из тюрьмы "Пешвис" в городе Регенсдорф сотрудникам миграционной службы. Те доставят Калоева в аэропорт, откуда отправят в Москву. Пока неизвестно, полетит ли Калоев до столицы в сопровождении швейцарских официальных лиц, или его еще на территории Швейцарии передадут в руки российских дипломатов. Информации о том, в какой аэропорт и каким рейсом Калоев прилетит в Москву, пока нет.

Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров, активно участвовавший в вопросе освобождения Калоева из швейцарской тюрьмы, сообщил журналистам, что встречать Виталия Калоева в Москве не будет. Вообще, президент республики призвал не превращать происходящее в спектакль. "Он не хочет, и я разделяю его мнение, чтобы из него делали национального героя. Важно, что государство его не оставило, но его возвращение не нужно превращать в шоу, - сказал Мамсуров. - Он хочет вернуться тихо, спокойно, пообщаться с родственниками, сходить на кладбище. А потом будем думать, как ему помочь. Калоеву сейчас надо придти в себя, поможем с работой, а пока лезть в душу не стоит". По словам Юрия Калоева, освобожденный брат Виталий в столице долго не задержится.

51-летний россиянин Виталий Калоев - успешный российский архитектор, работавшим по контракту в Испании в 2003 году. Его жена Светлана вместе с двумя детьми летом 2002 года должна была приехать к мужу на отдых. По трагическому совпадению, на рейсе, следовавшем из Уфы в Мадрид самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний", было три свободных места, и совсем незадолго до полета Светлана Калоева купила билеты на свободные места. В ночь на 2 июля 2002 года Ту-154 столкнулся с американским грузовым "Боингом-737" в небе над Боденским озером. Катастрофа произошла в зоне ответственности диспетчерской службы SkyGuide, однако в течение нескольких лет руководство швейцарской компании отказывалось признавать свою вину за случившееся.

Имя диспетчера, который дежурил в ту ночь, не сообщалось, однако Виталий Калоев все равно смог найти Питера Нильсена по фотографии дома, где тот жил. По данным следствия, 24 февраля 2004 года Калоев приехал в город Клотен и направился в квартиру Нильсена. По словам адвокатов, Калоев просил диспетчера извиниться за смерть его родных, однако Нильсен, испугавшись неожиданного гостя, бросил фотографии детей Калоева на пол. После этого, как рассказал позже сам Виталий Калоев, он больше ничего не помнил. Следователи утверждают, что Калоев достал нож и 16 раз ударил Нильсена. В октябре 2005 года суд кантона Цюрих приговорил Калоева к 8 годам лишения свободы, однако в июне 2007 года Верховный суд снизил срок наказания до 5,5 лет тюрьмы. После этого Виталий Калоев получил право на досрочное освобождение - он должен был выйти из тюрьмы 24 августа 2007 года, по истечении двух третей срока наказания. Однако прокуратура подала апелляцию, и в итоге Федеральный суд Швейцарии в Лозанне 8 ноября подтвердил право Калоева на досрочное освобождение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере