Тема:

Калоева задержали в Германии 85 месяцев назад

Долгожданная дорога домой

Долгожданная дорога домой

Виталий Калоев вернулся в Москву. В минувший четверг швейцарский суд досрочно освободил его из тюрьмы, где Калоев провел 4 года за убийство диспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Питера Нильсена. Именно его Калоев посчитал главным виновником гибели своей семьи. Пять лет назад авиакатастрофа над Боденским озером унесла жизни 71 человека, в том числе жены и двоих детей Калоева. Вернувшись в Москву, он пока не строит никаких планов и не думает, как будет жить дальше. Однако точно знает, что первым делом поедет на могилу семьи.

Рейс 1324 задержался минут на 20 - паспорта и визы проверили уже у всех, а посадки все не было. Когда ее объявили, и пассажиры вошли в самолет, Виталий Калоев уже сидел на последнем ряду. Его увидели не сразу, а только через несколько минут - когда чтобы уберечь Виталия от внимания, его пересадили в бизнес-класс. Несмотря на усталость, он все же иногда улыбался и находил силы отвечать на вопросы.

"Приятно домой возвращаться, на родину, - признался Калоев. - Увидеть родных, близких, товарищей, друзей, своих сограждан. Ну и самое главное, наверное, что я смогу посетить могилу своих детей, своей семьи".

На вопрос - изменили ли вы свое отношение к Швейцарии? – Виталий Калоев ответил так: "Швейцария виновата в гибели моих детей, Швейцария забрала у меня детей. Но из-за кучки негодяев я не могу о швейцарцах думать плохое, я там приобрел друзей, которые мне помогли и в дни катастрофы. И когда я сидел в тюрьме, приходили с поддержкой и письма мне писали, поэтому из-за каких-то нескольких человек я не могу думать плохо обо всех швейцарцах".

Кто-то просил автограф Виталия, кто-то просто радовался его возвращению. Через три часа лайнер, нагнав опоздание, был уже в Домодедово. Если по букве международного права, то Виталий Калоева покинул швейцарскую территорию, лишь когда вышел из самолета компании Swiss. Он появился перед встречавшими, и защелкали вспышки. Теперь он даже улыбался иначе - не как в самолете и, щурясь от света телекамер, будто смущенно, сказал: "Здравствуйте. Я хочу выразить свою благодарность всем гражданам России за ту огромную поддержку, которую мне оказали. Я не чувствовал себя вне родины, находясь в тюрьме".

Он не строит никаких планов и пока не знает, как долго будет в Москве - у брата Юрия. Может, неделю, а, может быть, несколько дней. Возможно, ему придется поправить здоровье, хотя сам Виталий об этом не думает. Он знает пока только одно: что скоро и обязательно поедет во Владикавказ.

Сегодня