Чистая душа винограда

Чистая душа винограда

Это вино называют чистой душой винограда. Праздник нового божоле отмечают во Франции. Считается, что больше всего этот напиток радует сильную половину человечества: женщины после нескольких глотков начинают казаться мужчинам умнее и красивее. Дегустаторы утверждают, что в этом году молодое вино отличается изысканным вкусом с малиновыми нотками.

До начала 1950-х виноделы из южной провинции Божоле занимались лишь тем, что поставляли молодое вино во французскую армию. Только в середине прошлого века, когда правительство отменило жесткие временные рамки начала продажи вина, "Божоле нуво" или "молодое вино из Божоле" реками потекло сначала по Франции, а затем и по всему миру.

В ноябре дегустации на улицах Парижа и других городов начинают, как только доставлены первые бочки. Ни забастовки траспортников, ни пробки на дорогах в этом году не помешали ценителям букета заполучить долгожданный напиток. Владелец винного магазина Марк Сибар в эти дни угощает всех прохожих совершенно бесплатно. Последний писк моды - розовое божоле, которое сметают с прилавков магазинов, Марк не признает и называет маркетинговым ходом. Настоящее Божоле нуво, говорит он, может быть только красным.

"Это живой, чистый и свежий аромат, в его основе запахи вишни, черешни и пиона. Вот такой вкус Божоле нуво этого года. И это, заметьте натуральный аромат", - восклицает Марк Сибар, владелец винного магазина.

В этот час французы уже обычно спешат по домам, но только не во время фестиваля. Рестораны и бары Франции соревнуются в музыкальных и развлекательных программах, посетители же в количестве выпитого молодого вина.

"Честно признаться, я впервые попробовал Божоле нуво, когда мне было всего 8 лет, не знаю плохо это или хорошо, но я точно знаю, что и сейчас ничего лучше в своей жизни я еще не пробовал", - считает Анри, посетитель кафе.

Наверное, один из самых придирчивых специалистов по молодому вину, месье Алэн Мазо вот уже 20 лет управляет парижским рестораном с говорящим названием "Таверна божоле". Степенный во все остальные дни, сегодня вечером этот господин преклонных лет сам подливает гостям из бутылки.

Ближе к полуночи, когда мелодии аккордеона уже почти не различимы среди хора любителей и мастеров винного искусства, мэтр Мазо соглашается открыть секрет успеха заполненного до отказа заведения.

"Я расскажу вам, как я покупаю вино. Я никогда не заказываю молодое вино по телефону. Я сам еду на место, но не обсуждаю с производителем цену, я обсуждаю только вкус и аромат, если это не то, я ему так прямо и говорю - это не то", - делится Алэн Мазо, управляющий ресторана "Таверна божоле".

Его называют "первым лучом наступающей зимы" и "чистой душой винограда". В Божоле нуво нет серы, которую добавляют во все остальные вина, поэтому и храниться долго оно не может, но праздник из-за этого прекращать никто не собирается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере