Вашингтон признал, что директор ЦРУ ездил в Киев

Вашингтон признал, что директор ЦРУ ездил в Киев

Директор ЦРУ Джон Бреннан провел свой уикенд в Киеве. Информацию об этом визите главного американского разведчика на Украину подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, Бреннан посетил Киев в ходе поездки в Европу.

США "продолжают оценивать" действия России в отношении Украины, добавил Карни. Карни также подчеркивал, что Вашингтон постоянно консультируется по всем этим вопросам со своими союзниками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается новых санкций в отношении России, то пока "объявлений о дополнительных санкциях" у Джея Карни нет.

Заявление о визите Браннана в Киев сделал 12 апреля находящийся в Ростовской области покинувший Украину президент Виктор Янукович. Он обвинил Бреннана в том, что он сориентировал захвативших власть в Киеве людей на силовой захват юго-востока Украины.

Центральное разведывательное управление США ответило на обвинения изгнанного президента Украины Виктора Януковича.

"Как и другие представители властей США Бреннан убежден, что только дипломатические методы являются единственно верным путем для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом", — заявил представитель ЦРУ Тод Эбиц.

Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, 14 апреля 2014 года отдал приказ о применении силы в отношении граждан своей страны — сторонников федерализации. При этом он лично возглавил штаб по проведению так называемой спецоперации, а выработкой оперативных решений займется Андрей Парубий, еще совсем недавно — комендант Майдана. При этом новые власти Киева явно рассчитывают на иностранную военную помощь.

Между тем, Валентин Наливайченко, назначенный Верховной радой главой Службы безопасности Украины, был завербован ЦРУ. Заявление об этом в эфире телеканала "Россия 24" сделал экс-руководитель СБУ Александр Якименко.

Наливайченко был завербован Центральным разведывательным управлением США в то время, когда работал генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне. Данные о вербовке были получены подчиненными Якименко во время расследования, которое СБУ проводила совместно с украинской прокуратурой. В расследовании также изложены факты, послужившие основой для вербовки американской стороной Наливайченко.

Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы. В частности, в период с 2006 по 2010 годы, когда Наливайченко уже однажды руководил СБУ.

"Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране", — отметил Александр Якименко.

Якименко отметил, что в здании СБУ в Киеве один этаж передан для работы сотрудников ЦРУ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере