Ученые: американский лосось-мутант стал оружием в биологической войне

фото ТАСС

США объявили России биологическую войну – с таким громким заявлением в начале апреля выступил ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, доктор технических наук и заслуженный работник рыбного хозяйства Георгий Ким. О его выступлении сообщили многие дальневосточные информагентства. Ученый утверждает: американские разработки могут погубить всего дикого лосося, который водится на Дальнем Востоке.

По его словам, ситуация в море сейчас складывается крайне опасная для России. "Это связано с активностью разработок американских ученых – создание модифицированного атлантического лосося, который за 18 месяцев достигает размера в 1,5 метра и веса до 60 килограммов. Его главная опасность в том, что он обладает сильным иммунитетом и способен без ущерба для себя стать переносчиком опасного вируса", – приводит агентство PrimaMedia слова Кима.

Речь идет о вирусе под названием ISA или инфекционной анемии атлантического лосося. "Этот вирус замедляет кровоток и работу коры головного мозга лосося – рыба гибнет в течение 10 дней. Дикий дальневосточный лосось не защищен от этой болезни и американцы об этом знают. Их цель – разорить российский рынок", – считает ректор Дальрыбвтуза.

Человеку этот вирус не передается, потому атлантический лосось (как и норвежская семга, которая тоже является его переносчиком) могут употребляться в пищу. Однако генные модификации, которые делают рыбу устойчивой к вирусу, а также анаболики и ускорители роста, которой она напичкана, могут неожиданным образом сказаться на здоровье человека. Как именно – ученые пока не знают.

Сейчас, по словам Кима, у тихоокеанского и атлантического лосося есть общие места нагула, где вполне может произойти заражение. При этом, отмечает он, у самих американцев дикого лосося практически не осталось нигде, кроме Аляски. Рынок принадлежит по большей части России. "У нас самое большое в мире количество дикого лосося. Мы им кормим себя и всю Юго-Восточную Азию, – отметил эксперт в интервью "Комсомольской правде". – И американцы говорят: давайте мы вам дадим иммунные таблетки, и тогда вашей рыбе никакой вирус не страшен".

Эти заявления ведущие радиостанции "Вести ФМ" решили обсудить с руководителем информационного агентства по рыболовству Александром Савельевым. По его мнению, речь идет именно о биологической войне. "Вы представляете, до чего опустился социально неответственный алчный бизнес, что его деятельность уже начинает напоминать войну", – констатирует он.

"В рыбоводстве бизнесу что нужно? Много и быстро. Собственно, технология, которую предлагают американцы, на первый взгляд кажется даже очень нарядной. То есть, в корма добавляются ингредиенты, которые позволяют рыбе расти быстро и безболезненно, – продолжает эксперт. – Риск заключается в том, что вот эти генно-модифицированные особи, попадая в естественную среду обитания, смешиваются с диким лососем, и таким образом мы просто подорвем вообще популяцию рыбы".

Впрочем, некоторые ученые считают, что заявления об угрозе генно-модифицированной рыбы преувеличены. Так, заведующий лабораторией генетики Института биологии моря ДВО РАН Владимир Брыков рассказал "КП", что лососю действительно ввели дополнительный ген гормона роста. Было это 20 лет назад, и с тех пор эксперименты не подтвердили вред ГМО.

Опасения насчет вируса, по мнению Брыкова, тоже беспочвенны, потому что выращенный в искусственных условиях лосось, который может переносить его, вряд ли попадет в океан. А если и попадет, то не выживет там самостоятельно. "Он выращивается в садках и не приучен добывать себе пропитание. Даже если он и попадет в океан, то исключительно по причине человеческого разгильдяйства, и вряд ли широко распространится", – заключил ученый.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере