Безбашенная реконструкция

В Москве вновь обсуждают проблему сохранения архитектурных памятников. Поводом стала авария на одной из семи так называемых сталинских высоток - обрушилась декоративная башня гостиницы "Украина", закрытой на ремонт. По счастью, никто не пострадал, однако жильцы квартир, занимающих половину здания, говорят, что теперь не чувствуют себя в безопасности.

Архитектор Мордвинов в середине 50-х украсил высотку на Кутузовском проспекте огромными трехэтажными декоративными башнями. Теперь из восьми башен осталось семь. На месте одной - пустота. Она упала пол пятого утра. Кто-то во сне свалился с кровати, кто-то держал шкафы, чтобы не упали - настолько сильные были толчки. "Мы подумали, что это землетрясение, выскочили на улицу с документами", - рассказывает Ольга Струнина, председатель домового комитета жилых корпусов дома №2/1 по Кутузовскому проспекту.


Высотка на Кутузовском поделена пополам - половину занимают жилые квартиры, половину - гостиница "Украина". В 2005 году гостиницу приватизировали и за рекордные 275 миллионов долларов продали частной компании. В этом году гостиницу закрыли на реконструкцию. Вместо знаменитых интерьеров - евроремонт. "Интерьеры незаметно исчезают, - говорит Давид Саркисян. - Вот ресторан "Прага" - с него начинается Новый Арбат: а там все интерьеры погибли".

"Идет захват, нас выдавливают из наших квартир, - продолжает Любовь Михайлова, заместитель председателя домового комитета жилых корпусов дома №2/1 по Кутузовскому проспекту Любовь Михайлова. - Разрушили башню. Почему бы не разрушить подвал, например? И тогда дом, наверняка, признают аварийным".

Разрушенную башню владельцы гостиницы убрали. От комментариев отказываются. По их версии, в трещины попала вода, замерзла, башню разорвало. Еще говорили об усталости здания, но жильцы дома в эти версии не верят. "Специалисты говорят: дом сделан на века, простоит еще 500 лет. А у нас стены - метр толщиной - не шатался бы. Наше ощущение, что велись работы под землей, и раздался взрыв. Разрушения огромные - вплоть до седьмого этажа обрушились балки", - рассказывает Ольга Струнина.

В свою очередь Дмитрий Швидховский - ректор МАРХи – комментирует ситуацию так: Не надо винить архитектора, что не так построил, - о здании не так заботились".

Римские балюстрады, готические башни, стилизация на тему русских куполов - столичные высотки называют памятниками советского ампира. Но слишком уязвимыми. В высотке на Котельнической один из жильцов недавно собрался построить собственный лифт - с 9 на 10 этаж, в зимний сад ему было неудобно ходить пешком.

Неприкосновенных зданий в столице нет, встревожены многие архитекторы. И вспоминают снос "Военторга" - на месте главного военного универмага собираются создать современный комплекс с красивыми магазинами и офисами. Специалисты говорят: мы теряем одно знаковое сооружение XX века за другим.

Сегодня