Следователи разрешили прибивать мошонки к площадям

http://grani.ru

Действия Петра Павленского, который в ноябре прошлого года разделся догола и пригвоздил свою мошонку к брусчатке Красной площади, искусствоведы признали "художественной акцией". Следствие же, в свою очередь, прекратило уголовное дело в отношении Павленского "за отсутствием состава преступления". Как уже шутят блогеры, что не запрещено, то разрешено. Так что не стоит удивляться, если кто-то захочет повторить перфоманс скандального "художника".

О том, что дело прекращено, на сайте Ассоциации "Агора" сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев. "Дело Павленского было на личном контроле зампрокурора Москвы Андрея Ганцева. Прокуратура требовала от полиции установить признаки экстремистского преступления. На психолого-лингвистическую экспертизу направлялся даже допрос Павленского, на котором он объяснял смысл своей акции, интервью журналистам. В отношении самого Павленского проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Однако, несмотря на все эти усилия и благодаря профессионализму экспертов, оснований для предъявления обвинения Павленскому не нашлось", — пояснил защитник.

Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, описание и изображение акции Павленского на Красной площади (а также его комментарии к ней) “не содержат призывов и побуждений к насильственным, дискриминационным, деструктивным действиям. Также эксперты не нашли признаков возбуждения розни (вражды и ненависти), признаков унижения или же пропаганды исключительности, неполноценности или превосходства какой-либо группы лиц.

Более того: эксперты пришли к выводу, что смысловая направленность акции Павленского под названием "Фиксация", проведенной на Красной площади, исходя из представленных материалов, — "продемонстрировать в метафорической форме свое видение общественно-политической ситуации в России, которая представляется автору акции (Павленскому П.А.) негативной (ущемление прав граждан, зависимость человека от власти, его слабость и уязвимость)”.

Также адвокат Ахметгалиев сообщил, что во время дознания письменное заключение по акции Петра Павленского дал кандидат искусствознания, доцент Факультета искусств МГУ имени Ломоносова Андрей Ковалев.

"Из заключения искусствоведа следует, что работы Петра Павленского необходимо рассматривать как произведения современного искусства, исполненные в жанре “политического акционизма”. Творческий метод художника Павленского отличается сочетанием провокативности и продуманным отношением к формальной подаче изобразительного материала. Прямой критики каких-либо государственных органов в выступлениях Павленского не обнаружено. Представленные акции Павленского являются художественной формой социального протеста, а шокирующая форма подачи является адекватным средством подачи обществу его гражданской позиции", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Агоры".

"Таким образом, можно сделать единственный обоснованный вывод: акция Павленского “Фиксация” является произведением современного искусства, продуктом его творческой деятельности", — резюмирует адвокат. По его словам, "субъективные критерии “нравится”, “не нравится”, “понятность для большинства” не имеют значения при оценке акции как художественного произведения и тем более не применимы при решении вопроса о наличии или отсутствии состава преступления".

Теперь у Павленского есть право требовать извинений прокурора за незаконное уголовное преследование и компенсацию морального вреда.

Как сообщалось ранее, подозреваемый в хулиганстве художник был вызван на допрос в конце ноября прошлого года, после чего отпущен под обязательство о явке, свою вину он не признал. Адвокат тогда отметил, что неконкретность квалификации действий, ставших поводом к возбуждению уголовного дела, нарушает права Павленского на защиту.

10 ноября Павленский, известный своими экстравагантными выходками, разделся догола и при помощи длинного гвоздя прибил свои половые органы к брусчатке Красной площади, после чего был задержан и доставлен в одну из больниц. По информации московского ГУ МВД РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство".

Один из пунктов этой статьи предусматривает наказание за хулиганство "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Петр Павленский известен своими акциями, которые в основном связаны с самоистязанием, напоминает "Интерфакс". Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал тем, кто интересуется творчеством художника Петра Павленского, посетить музей истории медицины и психиатрии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере