Путин: нам нужна только победа

Самое заметное политическое событие дня собрало в московском спорткомплексе "Лужники" более пяти тысяч человек. Они съехались со всей страны, чтобы поучаствовать в предвыборном форуме сторонников партии "Единая Россия". Со сцены выступали известные и заслуженные люди, которые объясняли, почему второго декабря они отдадут свои голоса единороссам. Кульминацией стала речь президента, который возглавляет избирательный список партии. Путин призвал выбрать такой парламент, который продолжил бы нынешний курс власти.

Более пяти тысяч участников, новые и старые патриотические песни, государственная символика. По мнению собравшихся, именно так должно выглядеть ключевое событие избирательной кампании. За двенадцать дней до того, как станут известны результаты выборов, они собрались в "Лужниках". На щеках некоторых - номер десять, под которым в избирательном бюллетене значится "Единая Россия". Далеко не все из приехавших члены партии, но почему приехали - на лице тоже написано.

"Чтобы понять, что мы не одни, что это не только сугубо мнение нашей организации, мы должны собраться и увидеть всех соратников. Это красивые слова: соратники и единомышленники. Сегодня они здесь собрались для того, чтобы сказать: у нас одна цель, может быть, разные немножко средства, но мы идем по одному пути, мы доверяем Владимиру Путину, мы считаем его нашим лидером и мы его поддерживаем", - говорит сопредседатель координационного совета всероссийского движения в поддержку Путина Павел Астахов.

"Самое главное - у нас есть возможность развиваться дальше, на мой взгляд. А следовательно, мы должны сохранить тот курс, который есть сейчас. Мы должны оказать поддержку президенту, чтобы он в своих действиях опирался на своих избирателей, на народ. Поэтому я за Путина. И вообще, классный мужик сам по себе", - говорит пресс-секретарь молодежного демократического движения "Наши" Роберт Шлегель.

Партийная часть зала была сегодня в меньшинстве, большинство представляли общественные организации, участники которых второго декабря собираются голосовать за "Единую Россию". Объясняют: выбор стал проще после того, как список единороссов возглавил Путин. Сегодня у них была возможность лично услышать, что думает Путин о предстоящих выборах.

"Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны", - считает Владимир Путин. "Дорогие друзья! Вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России. И чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно, пошло на пользу стране, а будущий парламент и президент могли бы эффективно сотрудничать друг с другом, действовать во благо всех граждан страны, нам нужна только победа. Мы должны с вами сделать все, чтобы решить главную задачу. В чем она? Она в том, что необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность отечества", – подчеркнул президент.


Путин свободным себя от этой задачи не считает, поэтому, объяснял он, и возглавил список "Единой России" - партии, которая пока неидеальна, но как ей к идеалу приблизиться, Путин рассказал: "Дорогие друзья! Как вы знаете, а вы не можете этого не знать, я в политических кампаниях подобного рода никогда раньше прямого участия не принимал. И должен вам сказать, что конечно, деятельность президента связана с публичностью, но она освещается, как правило, в ходе конкретной работы, исполнения своих служебных прямых обязанностей, и не является обычно предметом политической рекламы, которая, откровенно говоря, мне не всегда нравится. Да и сама "Единая Россия" - давайте тоже об этом прямо скажем - не является пока идеальным политическим инструментом. Еще многое предстоит сделать для совершенствования ее работы. И все-таки я дал согласие возглавить список "Единой России". Сделал это абсолютно сознательно. Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти".

"Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная дума превратилась в сборище популистов, парализованных коррупцией и демагогией. Чтобы не повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране. Без дееспособного парламента мы не сможем обеспечить ни развитие экономики, ни развитие науки и образования, здравоохранения и культуры. Конечно, для достижения заявленных целей сама партия "Единая Россия" - я только что говорил об этом - должна обновляться и реформироваться. Необходимо расширение внутриполитических дискуссий, привлечение молодых, таких людей, как вы. Сама партия должна быть гибкой, мобильной и чуткой к общественному мнению," – подчеркнул президент.

Россия, размышляли в зале, вроде бы та же страна, что и восемь лет назад: те же одиннадцать часовых поясов, те же девять тысяч километров от края и до края. Но на самом деле, напомнил легендарный Калашников из Ижевска, многое поменялось. И его оценка оказалась недалека от оценки Путина.

"Для меня очень важно, что в стране появилась сила, способная отстоять наше право быть победителями. Поэтому я, Калашников, обращаюсь к Вам со словами поддержки. Ведь только вместе мы можем победить. Вместе с Россией, вместе с Путиным", – поддержал президента и партию легендарный конструктор стрелкового оружия и дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников.

"Вместе, дорогие друзья, мы уже многое сделали: укрепили суверенитет и восстановили целостность России, восстановили власть закона и верховенство Конституции. Несмотря на тяжелые потери и жертвы, благодаря мужеству и единству народа России, была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты у нас в стране и за рубежом абсолютно точно убеждены, если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики, то в течение десяти лет Россия способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем", - заявил Путин.

Скандированием и аплодисментами прерывалась большая часть речи Путина. Но были несколько минут выступления, когда слушающие посчитали нужным стоять и сидеть молча. Это было после слов Путина: "Хочу предупредить, ничего раз и навсегда не предопределено". "Те, кто противостоит нам, не хочет осуществления нашего плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно неорганизованное и неориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки, - продолжает речь президент, - чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит еще у иностранных посольств, у иностранных дипломатических представительств, рассчитывают на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа. Конечно, нам всем хорошо известны проблемы".

Малые города по качеству жизни отстают от мегаполисов, медленно отступает коррупция, зарплаты бюджетников должны быть выше. Власть, говорил Путин, готова признавать ошибки, но закрывать глаза на проблемы не собирается, то есть готова к конструктивному диалогу.

"Вызывают по меньшей мере недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем, со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией. А в конце восьмидесятых годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров, без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза. Или спекуляция со стороны тех, кто еще каких-то 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в девяностые годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня. Это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократный падением жизненного уровня граждан нашей страны. Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты, кто в самый трудный период террористической интервенции против России, предательски призывал нас к переговорам, а по сути - к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин, самым бессовестным и циничным образом спекулируя на жертвах", - подчеркнул президент.

Те, кто в эти минуты еще сомневался, что Путин говорит не только о бывших, но и о нынешних политиках, совсем скоро сомневаться перестали. Имена этих людей можно найти среди участников предстоящих думских выборов.

Те, кто в эти минуты еще сомневался, что Путин говорит не только о бывших, но и о нынешних политиках, совсем скоро сомневаться перестали. Имена этих людей можно найти среди участников предстоящих думских выборов.

"Все эти люди не сошли с политической сцены, их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферу влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают, в том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовывали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут, подучились немножко у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь и здесь будут провокации устраивать. В общем, думаю, что ни у кого нет сомнений, эти господа могут только одно, если вернутся к власти, - обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим обычным блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается. Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все отнять, поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды. А кому-то все опять растащить и разворовать. И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными", – считает Путин.


Но быть разобщенными участники форума как раз не собирались и всех сторонников Путина призвали к объединению. "2 декабря - это будет референдум нашего доверия, нашей поддержки программе, которая сегодня идет. И самое главное, личности, которая возглавляет эту программу, - Владимира Путина. Наверное, так сложилось исторически, когда наступают какие-то переломные моменты, очень важные моменты в жизни, страна всегда консолидируется, народ консолидируется", - говорит председатель Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

"Именно опираясь на "Единую Россию", при поддержке патриотических сил, глава государства вытащил из глубокого смертельного пикирования страну, которая пикировала в бездну бездуховности, экономического хаоса, межнациональных войн. Если мы поддержим, Россия, предлагаемый Путиным путь - немножко тавтология получилась, - мы сможем осуществить реформы, в результате которых мы вырастем духовно, культурно, организационно, технологически", - считает заслуженный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур.

Ответить тем, кто желает видеть сторонников Путина разобщенными, посчитал нужным и председатель "Единой России" Грызлов: "Здесь были не только члены "Единой России", не только сторонники партии, здесь были граждане, которые по воле своей души выступили в поддержку нашего лидера Владимира Владимировича Путина". Это было сказано, когда форум, уже завершился - то есть, по сути, было первой реакцией на выступление Путина, завершилось которое обращением не только к тем, кто собрался в "Лужниках".

"Дорогие друзья, я обращаюсь к вам, к единомышленникам, ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной, страной свободных и счастливых людей, страной открытой для честного диалога со всеми народами мира". "2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и голосуйте за "Единую Россию". Нужно, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования, чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему, чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно. Так, как подобает гражданам великой России. Спасибо, я рассчитываю на вас". – подытожил свое выступление президент.

Вся речь Путина заняла почти двадцать минут. Когда форум закончился, было видно, что у его участников не то чтобы вопросы остались - просто хотелось еще пообщаться с человеком, который возглавляет список партии, за которую они будут голосовать 2 декабря.

Сегодня