Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

300 украинских солдат разоружились в Славянске

300 украинских солдат разоружились в Славянске

Покинуть Славянск без оружия согласились 300 украинских военнослужащих. Об этом с ними удалось договориться ополченцам сил самообороны Донбасса.

"Порядка 300 военных — это только часть из тех, кто окружал город, решили оставить оружие и уехать домой", — подтвердил "Интерфаксу" представитель сил самообороны Донбасса.

Украинские военные утром 16 апреля подняли над своими БМД российские флаги и перешли на сторону ополченцев в Славянске и Краматорске Донецкой области. Военные, которые перешли на сторону жителей Славянска, состояли в 25-й аэромобильной бригаде. В город въехали шесть БМП и грузовой автомобиль. На руках у солдат повязаны георгиевские ленты, других опознавательных знаков у них на форме нет.

Между тем, новые киевские власти пытаются убедить украинскую и мировую общественность в том, что российские флаги на украинских БТР в Краматорске и Славянске "были военной хитростью".

Ранее депутат от фракции "УДАР" Сергей Куницын сообщил, что в Минобороны Украины не подтвердили информацию, распространенную в ряде СМИ, о появлении БМД c российскими флагами в Краматорске и Славянске Донецкой области.

Нападение неизвестных вооруженных лиц в серой униформе без опознавательных знаков отбили 16 апреля бойцы сил самообороны на севере Славянска. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Славянска, командир батальона самообороны Вячеслав Пономарев. 15 неизвестных прибыли к административной границе на трех белых внедорожниках и попытались проникнуть в город, но были встречены бойцами самообороны. Завязалась перестрелка, которая длилась порядка 30 минут.

Вячеслав Пономарев считает, что это была разведгруппа, которая пыталась выявить систему самообороны Славянска. Исполняющий обязанности главы Славянска считает, что разведгруппа сформирована из военнослужащих отдельного полка спецназначения Западного территориального командования Внутренних войск МВД Украины "Ягуар".

Аналогичную попытку проникновения в город с другого направления совершила еще одна группа неизвестных из 10 человек. Их попытка проникновения также завершилась перестрелкой, в которой никто не пострадал. Убедившись, что проникнуть в город не удалось, нападавшие отошли назад.

Тем временем, в Киеве назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов уволил Степана Полторака с должности начальника главного управления — командующего внутренних войск министерства внутренних дел страны, подписав 16 апреля соответствующий указ. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Лишь 15 апреля Верховная рада назначила Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии,

Ранее Турчинов заявил о начале активной фазы Антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере