Триста дельфинов погибли в Кабо-Верде

В западноафриканском государстве Кабо-Верде три сотни дельфинов выбросились на берег и погибли после захода в местный порт американской подлодки.

В западноафриканском государстве Кабо-Верде три сотни дельфинов выбросились на берег и погибли после захода в местный порт американской подлодки.

Сотни дельфинов погибли на одном из островов Кабо-Верде. Как сообщили власти этого западноафриканского государства, трагедия началась в воскресенье. С тех пор на пляж острова Боавишта выбросились свыше трех сотен дельфинов. Спасти удалось лишь 65 из них.

В интервью португальскому агентству Луза биолог Ванда Эвора связала массовую гибель млекопитающих с присутствием на Кабо-Верде американской подводной лодки "Ю-эс-эс Аннаполис". На прошлой неделе она стояла в порту Миндело на кабовердийском острове Сау-Висенте, и покинула его как раз накануне трагедии, в субботу. Биолог напомнила, что еще в 2003 году авторитетный научный журнал "Нейчур" опубликовал исследование о крайне отрицательном влиянии гидролокаторов военных кораблей на поведение морских животных. Испускаемые этой аппаратурой мощные ультразвуковые волны, которыми моряки постоянно прощупывают океанские глубины, сбивают морских млекопитающих с толку. Поддавшись панике, дельфины и киты быстро всплывают на поверхность и выбрасываются на берег. В качестве доказательства авторы статьи, группа ученых из Великобритании и Испании, приводит гибель 14 китов в районе Канарских остров, которая случилась в 2002 году в ходе проведения там международных военных маневров. В начале ноября этого года испанские биологи обвинили военных в гибели 24 дельфинов в южном Средиземноморье.

Кабо-Верде активно добивается тесного партнерства с НАТО, указывая на свое выгодное стратегическое положение, позволяющее контролировать морские пути между Африкой, Европой и Латинской Америкой. В результате страна первой из всех государств Западной Африки удостоилась захода в свой порт американской подводной лодки, - передает ИТАР-ТАСС. Как было объявлено, субмарина осуществляла патрульное плавание, а ее целью был сбор информации о передвижениях судов, на которых в Европу попадают латиноамериканские наркотики и нелегальные иммигранты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере