Путин: Россию и Украину хотят растащить столетиями

Путин: Россию и Украину хотят растащить столетиями

Президент России считает, что в мире есть определенные силы, которые хотят "размельчить" Россию по примеру Югославии. Об этом он заявил во время "Прямой линии", отвечая на видеоовопрос жителя Санкт-Петербурга.

Прямо называть тех, кто конкретно пытается это сделать, Путин не стал, но, отвечая автору видеообращения, отметил: "Если вы посмотрите на то, что происходит, вы и сами ответите на свой вопрос о том, кто это делает".

Прямая линия с Владимиром Путиным Трансляция

"Поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый по сути народ — предмет международной политики на протяжении столетий", — подчеркнул глава государства. Он напомнил и о позиции лидеров "белого движения", которые, несмотря ни на какие разногласия, не допускали даже мысли о разделе между Украиной и Россией. "И они были абсолютно правы", — подчеркнул Путин.

Возвращаясь к сегодняшней ситуации, президент отметил, что "политика разделения, растаскивания и одного, и другого народа, к сожалению, продолжается". Это выгодно тем силам, которые "побаиваются нашей мощи, как один из наших государей говорил, нашей огромности", — считает президент.

"Стараются размельчить. Посмотрите, что с Югославией сделали. Разрезали на маленькие кусочки, а теперь манипулируют всем, чем можно манипулировать. Там уже можно манипулировать практически всем", — констатировал Путин. "Вот в принципе то же самое кое-кто хочет сделать, видимо, и с нами", — отметил президент России.

Кроме того, он отметил, что фактор силы всегда будет иметь значение в международных делах, но государства должны укреплять такие правила поведения, которые позволят искать компромиссы без применения силы.

"Что касается фактора силы в международных делах — он всегда был, есть и, уверен, всегда будет", — сказал Владимир Путин. При этом, уверен президент, "вопрос в том, чтобы понимая, что сила имеет существенное значение в международных делах, государства на международной арене смогли бы, исходя из здравого смысла, вырабатывать и укреплять такие правила поведения, которые были бы стабильными".

Путин заключил, что эти стабильные правила должны давать "возможность договариваться, искать компромиссы, балансировать интересы государств и народов на международной арене, не прибегая к этой силе".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере